本馆派员参加“中山市历史遗迹与历史档案”文史工作座谈会 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 最新动态 >

本馆派员参加“中山市历史遗迹与历史档案”文史工作座谈会

发布时间:2020-11-18    

2020年11月17日下午,本馆派员前往中山市社科联,参加“中山市历史遗迹与历史档案”文史工作座谈会,并在会上发言。

座谈会由中山市社会科学界联合会主办,中国社会科学院近代史研究所副所长廖刚带领的国情调研项目组,中山市社科联主席胡波教授、副主席冯福禄,中山市政协文史委主任刘秀莲、中共中山市委党史研究室主任黄春华等文史学界代表出席会议。

刘秀莲、黄春华,中山市孙中山研究会常务理事郭昉凌、中山市郑观应文化学会会长吴冉彬、中山市华侨历史学会副会长陈迪秋等向项目组介绍了中山市在历史建筑、革命遗址保护,历史文化传承,华侨史、地方史研究等方面的情况,提出了改进的建议。胡波用“政府主导、民间参与、内外联动”概括近年中山市在历史遗迹与历史档案保护、研究和利用方面取得的成就,并指出存在的问题。

中国社会科学院近代史研究所研究员李细珠认为,中山历史缺乏一个综合的研究,建议成立通史办,组织编写《中山通史》,中山华侨文献的整理与研究、改革开放后如何保护历史文化也是值得思考的问题。

(作者:李宁 编辑:佘凤英 一审:漆德红 二审:林华煊 三审:黄健敏)