“坐言起行:孙中山与陈少白、尢列、杨鹤龄” 展览即将展出 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 最新动态 >

“坐言起行:孙中山与陈少白、尢列、杨鹤龄” 展览即将展出

发布时间:2021-03-09    



为缅怀孙中山及其革命追随者为近代中国的民族独立、社会进步、人民幸福作出的贡献,我馆将举办“坐言起行:孙中山与陈少白、尢列、杨鹤龄” 展览,以回顾辛亥革命先贤史迹和纪念孙中山先生逝世96周年。该展览于2021年3月12日—3月28日在本馆孙中山纪念馆二楼专题展厅展出,免费向社会公众开放。

2021年是辛亥革命110周年。辛亥革命前,孙中山在粤港澳求学、行医及探索社会变革与国家富强之路。在香港,孙中山“每于学课余暇,皆致力于革命之鼓吹”,与陈少白、尢列、杨鹤龄等昕夕往还,“所谈者莫不为革命之言论,所怀者莫不为革命之思想,所研究者莫不为革命之问题”。孙中山自述此为“革命言论之时代”。这些爱国青年坐言起行,积极投身孙中山领导的革命运动。

本展览展出的孙中山在香港西医书院求学时穿过的棉袍长衫、白纺绸上衣,陈少白等赠送孙中山的“寿宇宏开”贺幛,以及孙中山与陈少白、尢列、杨鹤龄亲笔题词遗墨等都是难得一见的馆藏文物珍品和历史照片,欢迎各界人士及广大观众前来参观!

(作者:罗丽珍 编辑:佘凤英 一审:邓伟光 二审:林华煊 三审:黄健敏)