“坐言起行:孙中山与陈少白、尢列、杨鹤龄”展览在本馆开幕 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 最新动态 >

“坐言起行:孙中山与陈少白、尢列、杨鹤龄”展览在本馆开幕

发布时间:2021-03-12    



2021年3月12日上午,为回顾辛亥革命先贤史迹和纪念孙中山先生逝世96周年,孙中山故居纪念馆策划并推出的“坐言起行:孙中山与陈少白、尢列、杨鹤龄”展览举行开幕仪式。

中共中山市委常委、市委宣传部部长林锐熙,孙中山先生亲属代表孙必胜伉俪,杨鹤龄先生亲属代表杨海、杨满伉俪、杨沛,中山市政协副主席、民革中山市委主委刘志伟,中共中山市委统战部副部长吴剑安,中山市孙中山研究会会长杨海,中共南朗镇党委书记叶新雄,中山市文化广电旅游局局长萧亦充,以及中山市各民主党派、工商联、无党派人士代表,市各有关单位、人民团体负责人,孙中山研究会等有关机构代表,港澳人士代表,台商和台胞台属代表,侨胞和归侨侨眷代表以及师生代表等出席开幕式。

在开幕仪式上,孙中山亲属代表孙必胜、杨鹤龄亲属代表杨海分别致辞。孙必胜说:“今年是辛亥革命110周年,这次展览是对革命先贤十分有意义的纪念。我从小亲闻先人的感人事迹,深深体会到祖国的和平、发展、进步和繁荣强大来之不易,我们今天的幸福生活来之不易,作为孙中山亲属后裔,我将继续讲好中国故事,传播中国声音。”杨海说:“孙中山故居纪念馆举办此次展览,我们作为杨鹤龄的亲属代表感到十分欣慰,我们家族捐赠的部分杨鹤龄相关文物文献也在这次展览中展出,希望大家可以通过展览一起回顾辛亥革命先贤史绩,以缅怀孙中山及其革命追随者为近代中国的民族独立、社会进步、人民幸福作出的贡献。”

“坐言起行:孙中山与陈少白、尢列、杨鹤龄”展览通过珍贵的文物、文献资料和历史图片,回顾辛亥革命先贤史迹,以纪念孙中山先生逝世96周年,缅怀孙中山及其革命追随者为近代中国的民族独立、社会进步、人民幸福作出的贡献。展览中展出的孙中山在香港西医书院求学时穿过的棉袍、白纺绸上衣,陈少白等赠送孙中山的“寿宇宏开”贺幛,以及孙中山与陈少白、尢列、杨鹤龄亲笔题词遗墨等都是难得一见的文物珍品。

(作者:庄迎 编辑:佘凤英 一审:漆德红 二审:林华煊 三审:黄健敏)