观赏非遗展演、动手做月饼——2021年贺中秋迎国庆传统节日文化体验活动在本馆举行 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 最新动态 >

观赏非遗展演、动手做月饼——2021年贺中秋迎国庆传统节日文化体验活动在本馆举行

发布时间:2021-09-21    



2021年9月21日,中秋节当天,本馆举办了“我们的节日”——2021年贺中秋迎国庆传统节日文化体验活动。

活动上,咸水歌传承人和醉龙舞传承人以“歌”“舞”轮番为现场观众送上节日祝福。来自中山坦洲民歌队的咸水歌传承人吴连友、梁社金为观众带来了传统咸水歌曲目《对花》《水乡情》以及新编曲目《水乡美景丰胜年》和《八月十五月明圆》,以悠扬的歌声展现水乡风情和丰收美景。来自中山西区的长洲醉龙队在传承人黄金渐的带领下以传统版醉龙舞和创新版醉龙舞为观众展现国家级非遗项目醉龙舞的独特魅力。醉龙舞者伴随着磅礴震撼的音乐,以“步醉心不醉、形醉意不醉”的舞姿呈现出醉龙舞的精髓,收获现场观众的阵阵掌声。

除了精彩的表演项目外,本馆还在非物质文化遗产展示馆前设置了中秋节传统食品制作体验区。在月饼制作师傅的指导下,观众拿起饼模,用粉皮、莲蓉、豆沙、蛋黄等材料制作起中山本地的中秋节传统食品莲蓉蛋黄月饼和豆沙蛋黄月饼。中秋节传统食品制作体验区内,还陈列了菱角、芋头等本地特色赏月食品。青少年观众边“动手”制作月饼,边听工作人员介绍中秋赏月食品,加深对中秋节这一传统节日习俗、文化的了解。

(作者:郑卉欣 编辑:郑卉欣 一审:王芬 二审:张道有 三审:林华煊)