“孙中山与辛亥革命”——第五届孙中山研究青年研习营开营仪式在本馆举行 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 最新动态 >

“孙中山与辛亥革命”——第五届孙中山研究青年研习营开营仪式在本馆举行

发布时间:2021-10-15    



2021年10月15日上午,由中国社会科学院近代史研究所、孙中山研究院(中山)主办,孙中山故居纪念馆承办的“孙中山与辛亥革命”——第五届孙中山研究青年研习营举行开营仪式。

受“新冠肺炎”疫情影响,本届研习营采用线上网络会议的方式举行。在开营仪式上,孙中山研究院(中山)院务会议成员单位中山市社会科学界联合会党组书记、主席梁锦胜代表主办单位致辞。梁书记表示,2017—2020年暑假,由中国社会科学院近代史研究所与孙中山研究院(中山)主办、孙中山故居纪念馆承办,连续举行了四届孙中山研究青年研习营,吸引海内外各知名高校和研究机构的著名学者和不同学科的青年学者积极报名和广泛参与,对孙中山研究的深化和弘扬,以及青年研究人才的培养产生积极作用。辛亥革命是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑,而研究孙中山与辛亥革命直到今天仍有着重要的历史价值和现实意义,经过几代学者的努力,孙中山与辛亥革命研究已经具备很好的基础,随着新史料的发掘和新视角的开拓,孙中山与辛亥革命研究在未来仍大有可为。

开营仪式由孙中山故居纪念馆党支部书记、副馆长林华煊主持。出席开营仪式的嘉宾有上海大学历史系廖大伟教授,中山大学历史学系安东强教授,孙中山故居纪念馆副馆长黎胜昔、张咏梅以及业务人员等。来自中国社科院、北京大学、中国人民大学、复旦大学、武汉大学、中山大学、华中师范大学、上海师范大学、上海大学、辽宁大学、广东省社会科学院、香港城市大学、澳门科技大学等重点院校、科研机构的知名专家和25名营员参营,将围绕“孙中山与辛亥革命”这一主题,以学术讲座形式向营员传道授学,并评议营员提交的学术论文,进一步深度挖掘孙中山与辛亥革命的历史价值与当代意义。

(作者:楚秀红 编辑:佘凤英 一审:漆德红 二审:张道有 三审:林华煊)