本馆“探访历史文化名村,了解文化遗产保护”活动顺利开展 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 最新动态 >

本馆“探访历史文化名村,了解文化遗产保护”活动顺利开展

发布时间:2021-11-07    



翠亨村,2007年被列为第三批中国历史文化名镇名村。今年恰逢辛亥革命爆发110周年,孙中山先生诞辰155周年,陆皓东烈士牺牲126周年。为了让青少年进一步了解翠亨村,了解文化遗产,深入学习英雄事迹及革命精神,2021年11月7日,本馆为中山市爱心父母亲子家庭80多人开展了“探访历史文化名村,了解文化遗产保护”活动。

本次活动,工作人员、志愿者以孙中山和陆皓东交往的故事为主线,组织亲子家庭参观孙中山故居、陆皓东故居等翠亨历史建筑以及试验炸药处“瑞接长庚”闸门、孙中山和陆皓东反对封建迷信的北极殿遗址,孙中山和陆皓东童年上学的冯氏宗祠,并作了详细的讲解;接着,组织学生参观非物质文化遗产展示区,了解中山市非物质文化遗产醉龙舞、飘色等,让大家认识物质文化遗产和非物质文化遗产保护工作的重要性。最后,大家一起观摩稻草人的扎作,增加了活动的互动和趣味。

在此次活动中,亲子家庭有的带着笔记本,全程记录翠亨村的故事;有的带着速写本,把翠亨村的建筑,通过速写记录下来;有的表示,这样深度参观翠亨村的活动很有意义,期待下次再来!

(作者:郭丹玲 编辑:佘凤英 一审:郑兆文 二审:张道有 三审:林华煊)