释放“博物馆的力量”,促进优良家风的培育——我馆举办孙中山家风宣传活动 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 最新动态 >

释放“博物馆的力量”,促进优良家风的培育——我馆举办孙中山家风宣传活动

发布时间:2022-05-09    



2022年5月8日上午,我馆举办了国际博物馆日系列活动之一的“和美家风,书信传情”家风活动,翠亨学校的10名学生及其家长参加了本次活动,以此厚植青少年的家国情怀,培育优良家风,展示“博物馆的力量”。

活动中,宣教员带领学生及其家长参观了“孙中山家风展”,并就孙中山先生优良家风进行引导式解读,使他们清晰了解孝悌、勤学、廉洁、诚信、简朴、奉献等伟人家风。

在中桂厅一楼,孩子们亲手为家长奉上香茶,表达孝敬感恩之意,并开展家风分享活动。学生们通过展示他们带来的家中“老物件”,如口琴、手镯、戒指等,讲述物件背后真切感人的亲情故事。每个孩子介绍了勤俭、孝顺等传统家风,还提到了吃苦耐劳、乐于助人、爱国爱乡等传统美德。

最后,亲子双方朗读互致的书信,分享着发生在家庭里的大小故事。信件中,孩子们表达出理解父母严格要求自己的良苦用心,且无比心疼父母的辛勤付出,希望父母要学会休息;家长们则回顾与孩子共同成长的点点滴滴,分享家教过程中的收获与思考。此外,在家风活动中,学生及家长们不仅聆听了伟人的家风故事,还从各自分享中进行了学习和交流。有些家长表示他们很少沉潜心思手写书信,这次采用书信的方式与孩子交流,发现文字与语言的力量不尽相同,以后应该采取多样的方式与孩子交流;有些孩子表示没想到父母用这么深情的文字表达内心,他们深受感动。

每年持续开展的家风活动使我馆真正成为了涵育良好家风的场所、交流家教思想的平台,释放出博物馆的力量。

 

(作者:佘凤英 编辑:佘凤英 一审:王芬 二审:张道有 三审:林华煊)