本馆参与协办的首届人类命运共同体中山论坛及第五届孙文论坛成功举办 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

本馆参与协办的首届人类命运共同体中山论坛及第五届孙文论坛成功举办

发布时间:2017-11-22    


中山市人大常委会常务副主任、孙中山研究院院长唐颖致辞。

论坛开幕式现场。

中国社科院近代史研究所所长、孙中山研究院院长王建朗为“孙中山与近代中国研究青年学术奖”一等奖获得者颁奖。

中山大学林家有教授做主题报告。

2017年11月21日,首届人类命运共同体国际合作中山论坛暨第五届孙文论坛在中山市盛大开幕。论坛由中国社会科学院近代史研究所、孙中山研究院主办,中山市社会科学界联合会、孙中山故居纪念馆协办。中国社会科学院近代史研究所所长、孙中山研究院院长王建朗,中山市人大常委会常务副主任、孙中山研究院院长唐颖等领导,以及来自德国、法国、意大利等欧洲专家、台湾地区、中国社科院、各高校和中山市的专家学者等200余人参加了本次会议,中山市政府副市长徐小莉主持开幕式。

中国社会科学院近代史研究所所长、孙中山研究院院长王建朗在致辞中表示,习近平总书记在党的十九大报告中提出,要推动构建人类命运共同体,坚持绿色发展的生态体系。十九大报告全面阐述了加快生态文明体制改革、推进绿色发展、建设美丽中国的战略部署,为未来中国推进生态文明建设和绿色发展指明了方向。另外,他表示孙中山研究不仅有重要的学术价值,而且有重要的现实意义。在中山举办的第五届孙文论坛,是孙中山研究院一项重要的学术活动,海峡两岸学者聚集一堂,一方面缅怀孙中山先生为近代中国的民族独立、国家富强、民生幸福而不懈奋斗的伟大精神,另一方面又从学术上总结有关孙中山先生研究的成果,为推动中华民族伟大复兴、推动世界的和平发展贡献智慧。

中山市人大常委会常务副主任、孙中山研究院院长唐颖认为,中山市是孙中山先生的故乡,一直以来都十分重视孙中山思想和精神的研究与弘扬,第五届孙文论坛凝聚海峡两岸著名孙中山研究专家,以时代变迁与孙中山思想的发展与阐释为主题进行探讨,必将孙中山研究推向更深入的新境界。(楚秀红)