《传统乡村社会的历史记忆与社区历史的建构》课题获“优”等次 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆

首页 > 资讯 > 最新动态 >

《传统乡村社会的历史记忆与社区历史的建构》课题获“优”等次

发布时间:2017-12-01    

2017年11月29日,中山市社科联公布了2017年中山市社科规划立项课题的终审结果,我馆研究室漆德红副研究馆员主持的课题《传统乡村社会的历史记忆与社区历史的建构——以民国中山隆都地区为例》获得“优”等次。全市今年总共完成53项课题,共有5项课题获得“优”等次。

《传统乡村社会的历史记忆与社区历史的建构——以民国中山隆都地区为例》课题借助族谱、方志、档案以及实地调查的口述传说等文献,讨论隆都乡村宗族整合的历史过程和与之相关的村落庙宇活动方式,解释口耳相传的祖先故事和民间传说。研究方法上关注“眼光向下”的历史,借鉴历史人类学的做法,多次赴各村落田野调查,重视乡民的历史记忆和口述表达,了解这些记忆所反映的现实和社会关系,是如何在很长的历史过程中积淀和形成的。(庄迎)