痛悼敬爱的宋庆龄名誉主席 - 纪念文章 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 宋庆龄 > 纪念文章 >

痛悼敬爱的宋庆龄名誉主席

罗叔章


  又一颗巨星陨落在世界的东方!1981年5月29日20时18分,我们敬爱的宋庆龄名誉主席与世长辞了。举国痛悼,天地含悲,一阵难以言语形容的哀伤向我无情地袭来,哀乐声中,她的伟大的音容笑貌又重现在我的心头。不,她没有死,她不会死,她将永远活在我们十亿中国人民的心中。
  早在二十年代末,我在暨南大学求学时,曾代表部分华侨同学给宋庆龄同志写过信。她很快就接见我,这是我第一次见到她,使我感受到她亲切热情、平易近人,也证明她和孙中山先生一样关心热爱华侨青年。此后在抗日救亡运动中我们有接触。全国解放后,从1949年到1955年,由于工作的需要,我又有幸经常与她接近、聆教。1956年以后,虽然我的工作岗位不断变化,但我们仍常有联系。在几十年的接触中,我深深感受到她热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党。她不愧为爱国主义、民主主义、国际主义、共产主义的伟大战士。她的高贵品质对我的熏陶是我一生中的光荣和幸福。
  1949年,我国人民在党的领导下推翻三座大山,建立起伟大的中华人民共和国,宋庆龄同志和全国人民一样欢欣鼓舞。1950年上半年我奉命到上海去迎接宋庆龄同志来北京,她极其兴奋地准备行装。在来京途中,我随她到南京晋谒中山先生陵墓时,她一路上非常伤感,表现她深切怀念中山先生。同年,抗美援朝战争发生了。在她的坚持下,在严寒的冬季,林老(伯渠同志)、朱明同志、廖梦醒同志、沈粹缜同志和我陪同她走遍东北三省,亲自视察了东北的边防。看到了人民解放军和广大人民坚不可摧的旺盛斗志和巩固的边防,她放心了。她说,我们开国不久,就能把遭受敌人蹂躏不堪的破烂摊子很快地恢复和整顿,还能抗美援朝,这样的事应当大大宣传,“我们的宣传太不够了”。接着,她又坚持去秦皇岛。那时,大雪纷飞,天寒地冻,我们比她年轻的同志还感到劳累和寒冷,而她却兴致勃勃,要亲自去视察秦皇岛码头,并在船舷上眺望。事后我们才想起,那里正是中山先生"建国大纲"中的北方大港。这一趟辛苦的旅行,深刻地表达了她和中山先生之间深厚挚切的情谊。1966年在纪念孙中山先生诞辰一百周年的大会上,她宣读纪念文章时非常激动,这不仅是一般亲人之情,而且是她和中山先生政治上和建设祖国的宏图中志同道合的结晶!
  在旧中国,彻底的民主革命者必然要走上社会主义、共产主义的道路。我们敬爱的宋庆龄同志,正是循着这条道路始终奋勇前进的楷模。在蒋介石背叛革命,血腥屠杀共产党人和爱国人士,暴露出他狰狞面目以后,宋庆龄同志毫不犹豫地跟蒋介石一伙进行坚决的斗争。在那反动统治的漫漫长夜里,宋庆龄同志宁愿过着简朴的生活,坚决拒绝蒋介石一伙对她的一切馈赠。对待同志和朋友,她是那么亲切和热情,给所有接触过她的人留下深刻的美好的印象。在和我们党亲密相处的年月里,她每次从上海回到北京,总是要亲自向同她相识的党的亲密战友,每人送些礼品。有一次,周恩来同志让我转告她不要这样费心了,她却欣然回答,这不是费心,而是我生活中很大的一部分安慰。对在东北视察过程中拍的照片,她亲自整理成册,赠送周恩来同志留念,这使我领会到她对革命战友的无限深情。“文化大革命”初期的混乱中,她看到我们许多同志都受到冲击,对我们无限同情,想方设法给以关怀和温暖。她看到刘少奇同志受到莫须有的“批判”时,对我说,对刘少奇这样的老革命家怎么可以这样对待呢?义愤之情,溢于言表。在当时的恶劣政治条件下,她不可能说更多的话,更不可能公开表达她的政治见解,但由此可以看到她对革命同志的热爱。粉碎“四人帮”后,1977年国庆节前夕,她给我写信,信中说,(我们大家)“将以无比欢欣的心情庆祝这个节日。”她的心是一直和人民的心、和革命者的心紧紧连结在一起的!
  在和宋庆龄同志的接触中,使我深受教育和感动的是,她对革命干部和人民群众的热爱。在我随她视察期间,她总是那么欣然地同人民群众一起照像留念,到现在我还保存着她和人民在一起的许多像片。她热爱革命干部,使我记忆犹新的是,在东北视察途中,廖梦醒同志患病,她和林老(伯渠同志)都亲自去看望。她既爱护干部,又对干部的要求很严格。按照她的习惯,从来都准时守约,约定什么时间,自己总是先到达等候,有什么承诺,从不违约。办起事情来,总是细致周到。她亲自处理同志间和国际友人的来信,从不拖拉、推宕。同她一起办事,如果缺乏她的这些优良作风,迟到拖拉,她总以幽默、温和的语言给以帮助,使你心服口服。她,确实做到刚柔相济,是非分明。 
  自从我们敬爱的宋庆龄同志病情恶化,我就日夜不安。前几天,我到她病榻前探望她,对她说,林泰同志(宋庆龄同志和我通信时常用的别名),我是罗叔章,您听见我在唤您吗?她睁开双眼,虽然已经无力说话,却点了点头,用力挣扎想坐起来的样子。看到她这样,更使我无比沉痛。现在,敬爱的宋庆龄同志和我们永别了,千言万语,也无法表达我内心深处的哀痛。敬爱的庆龄同志,您的伟大一生的丰功伟绩将永远载入中国革命的史册。我们将世世代代怀念您,永远学习您的无比高尚的革命精神和崇高品德,化悲痛为力量,在党中央领导下,和全国人民一道,为建设社会主义祖国而努力奋斗!

(原载1981年5月30日《人民日报》)