吴娟:让孩子在大自然中感受传统文化魅力 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

吴娟:让孩子在大自然中感受传统文化魅力

发布时间:2018-07-19    

  17日晚上,中山首本本土鸟类观察笔记《飞鸟相与还》作者之一吴娟,在书展会议中心举行《飞鸟相与还:自然和传统的魅力》讲座,希望更多孩子感受到大自然的魅力,成长为热爱自然、热爱传统文化的人。
  吴娟介绍,现代汉字是从甲骨文演变而来的,甲骨文是象形字,有些字就是根据一些动物的形象演化而来的。比如夏天的“夏”字是从蝉的形象演化而来的,而秋天的“秋”字则是从蟋蟀的形象演化而来的。
 
  除了文字外,吴娟介绍,古人还会通过观察动物的生活习性,在文学作品对它们做不同的运用。比如鹤在一般象征着人超凡脱俗,高风亮节的品质,而大雁则用来象征人坚贞的爱情。她介绍,家长从这方面入手,让孩子了解大自然后再去学习中国传统文学,既能够调动孩子学习的积极性,也能增强孩子对这些文学形象的理解。
 
  随着城市化的普及,很多孩子都是在钢筋水泥中长大的,少有机会接触到大自然。“不了解自然他们就不会敬畏自然,不敬畏自然他们就不会保护自然。”吴娟说。
 
来源:中山日报  2018-07-18