定义“香山美学” 普及社科知识 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

定义“香山美学” 普及社科知识

发布时间:2018-09-09    

  由中山市社会科学界联合会(简称“市社科联”)与广东人民出版社中山出版有限公司(简称“中山出版”)共同举办的“香山美学研讨会”于8月31日举行,与会学者、社科阅读推广专家、社科普及丛书作者、出版方等以新近出版的《香山美学读本》为基础,就城市美学的概念、香山美学的社会作用和香山美学主题出版传播方向展开探讨。
  据悉,为推进全民阅读活动的开展,促使社会科学更有效地服务社会,提高社会大众的人文素养,2016年以来,市社科联联合中山出版共同推出“社科普及丛书”。至2018年8月,丛书先后出版两辑,计有8种,既包括介绍中山人文历史的《香山婚俗》《铁城轶事》《香山美学读本》,也包括介绍诺贝尔文学的通俗读物《纷繁世界的背影——诺贝尔文学奖主题学漫议》、解读中国名画的《历史里的丹青》等。
 
  香山美学以何为美
 
  美学是西方哲学概念,于清末民初引进中国。随着社会发展和认知水平提高,美学的内涵和外延不断拓展,日益与经济、政治、文化紧密结合,美学之“美”是抽象与具象审美活动的结合。 8月31日的香山美学研讨会上,“香山美学”这个主题激发了在场所有人的思维活力。
  香山美学是具有地域特色的发现美、表达美、传扬美的社会美学。由市社科联主席胡波主编的《香山美学读本》,把香山的自然景物和人文历史故事分为“七美”:山水自然美、城镇景观美、人文社会美、名人风采美、香山风物美、历史文化美和大众心灵美。《香山美学读本》体裁多样,编选了从古至今众多名人名家有关“香山”的作品,包括近日逝世的中山籍漫画家方成的《从阮玲玉说到左埗头》,著名漫画家黄苗子的《青灯琐忆》,办报名人刘逸生对故乡石岐的回忆,老舍之子舒乙回忆中山籍诗人阮章竞的《为阮章竞先生叫好》,每种文字都承载着香山文化的内秀与真挚情感的流露。
  对香山美学的讨论,专家学者各抒己见。胡波在《香山美学读本》的前序中提到“和美”是中山的城市物语,“城市要回到人与自然的和谐,回到身与心的统一,回到人与社会的协调,在地理、社会和精神三个维度中,实现真、善、美、用的结合。”中山市华侨历史学会副会长陈迪秋认为,中山环境优美、民风淳朴,华侨对家乡的贡献巨大,这种奉献和感恩的精神亦是美。中山本土作家、《小榄方言故事》作者杨伯钜坦言,美要善于发现挖掘,尤其是随时间日渐流逝的美更需要被记录。“文盲可怕,美盲更可怕”,中山民俗学者舒饭一言概之,审美的推广更为重要。电子科技大学中山学院教授张存俭表示,中山美学还应该囊括产业技术发展之美、文化社会建设之美,集合文字美、数字美、语言美和硬件美。
 
  香山美学如何传承
 
  中山的历史是移民史和沿海开发史的结合,这种融合的发展轨迹注定了中山的文化是“美美与共”的。不同历史时期的移民和出国浪潮带来了闽南文化、客家文化、广府文化、南洋文化、西方文化等,各种文化在这里交汇但“和而不同”,与本地文化一起投射出香山文化的魅影。
  现代社会飞速发展,传统文化的印记日渐模糊,文化传承的速度远不及社会发展速度和人类遗忘的速度,香山文化如何传承发扬引起学者们热烈探讨。民俗学者李汉超在中山电视台有一档文化讲述类科普节目《中山故事》,以电视媒介作为推广载体对中山本土文化、传统习俗民风、哲学知识等进行全面展示和深入讲解,让更多人尤其年轻人了解本土文化而不至于文化断层。中山市文艺评论家协会副秘书长黄金湖认为把中山籍名人的作品,尤其描绘童年中山记忆的作品展现出来有利于文化传承。孙中山研究会办公室主任郭昉凌也提到,需要大力推介中山文化人,激励大家积极创作,多出佳作推动文化发展。杨伯钜则重点提及民间信仰、风俗的发掘和传扬的重要性,民间信仰、风俗是珍贵的文化宝藏和民族智慧结晶,需要发掘、维护与传承。
 
  话题社科知识何以普及
 
  社会科学是一种以人类社会现象为研究对象的科学,涵盖面极其广泛,包括经济学、政治学、社会学、法学、史学、教育学、文艺学等。社科系列丛书呈现出社会各方面发展的缩影,体现着城市文明的进程,但目前社科知识普及和书籍的推广面临挑战。对此,2014年9月1日开始施行的《广东省社会科学普及条例》明确提出,应采取公众易于理解、接受和参与的方式,普及社会科学知识、传播科学思想。研讨会上,社科知识偏学术、书籍类型单一等现况引起与会的专家学者和文艺、新闻工作者纷纷提出观点。
  中山出版总经理何腾江从作者、出版方、政府三个角度建议:作者要尽可能把深奥的社科知识写“浅”了,出版方要将社科类图书做出可读性,政府要培养一批新锐社科作者团队。 中山市批评家协会主席阮波着重提出书的定位很重要,不论内容或出版形式,定位要切合实际,以喜闻乐见又独特创新的方式写出风格,增强吸引力。中山日报资深记者谭华健还提出,无论传播美学亦或社科书籍要考虑时代因素,社科普及丛书的内容和形式应与时俱进。
  中山老领导吕伟雄结合以往推动文化事业发展的经历,指出对社会能发挥作用的文化和作品才是美的,精神产品一定要在社会上起作用,文化的传承发扬要跳出小圈子,多媒介多途径的合作宣扬,联合推出好的文化产品。“(中山)不是缺少人才,不是出版业落后,而是要把写书的精神发挥到推进社会发展、对社会起作用的方面上。”
 
  信息链接
 
  香山美学研讨会是市社科联“论社科万象,读科普知识”阅读推广系列活动之一,接下来的9—12月,市社科联与中山出版还将结合已出版的《历史里的丹青》《创客走进生活》《纷繁世界的背影——诺贝尔文学奖主题学漫议》等“社科普及丛书”举办相关的社科普及阅读研讨会,提高市民的阅读兴趣和人文素养,实现文化与社科普及和美与共。
 
来源:中山日报  2018-09-08