以书店之名传递生活之美 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

以书店之名传递生活之美

发布时间:2018-10-20    

  进入10月下旬,中山的气温尚未正式入秋。 今年的夏天,似乎有个长长的“尾巴”。都说当下传统书店行业日益凋零,一家名叫“夏天”的书店却如初生牛犊,试图闯出自己的天地,近期频频展现于朋友圈中——在这里,蓝色“海浪”从屋顶乘风而来,飘窗成为可以阅读的私密空间。在这里,读者不仅可以找到心仪的书,还有手工艺术品、年轻画家的画作。
  店长Sara希望“夏天”不仅是一家书店,还是传递生活之美的场所。
营造惬意的“文化客厅”
  建筑面积约 400平米的夏天书店,位于小榄聚龙创意谷内。推开书店的落地玻璃门,一股淡淡的香气扑面而来,配合着店里播放的轻音乐,营造出轻松惬意的氛围。店长Sara是土生土长的小榄人,做过几年产品设计后,在今年8月开了这家书店,实现了多年的夙愿。
  大学时学习产品设计的Sara曾到台湾进修。“在那期间,我接触到各种各样美好的事物。后来就想,其实这些东西我们也有,为什么没人发现?”进修回来后,Sara开始计划,该用何种形式去承载生活之美。
  2016年,Sara辞去工作,在小榄开起了一家手作店铺,售卖手工艺品的同时,也开设手工艺课堂。也是从那一年开始,她计划着,要开一家适合小榄本地年轻人的书店。“我发现大家现在不是不爱看书,而是缺少可以静下心阅读的空间。”Sara认为,走进大型购书中心的人们,往往会被经典书籍或教辅材料所包围,这样的环境无法吸引年轻人。
  2017年,Sara正式租下手作店铺旁400平方的铺位,准备开设书店。在书店设计阶段,她又融入了新的想法——这里是一家书店,又不仅仅是一家书店。它将以书为核心,为年轻人提供多种多样的生活方式:“我们希望通过不同的生活方式,引导大家去尝试、了解、感受更多的新事物。我们希望做一个有归宿感的地方,一个会跟朋友分享、来玩的地方。”
承载童年美好记忆
  今年8月18日,Sara的书店正式开业,取名夏天。
  走进书店,首先映入眼帘的是天花板上由蓝白纱布拼接成的弧形“海浪”。当书店两侧大门同时打开,一阵风吹过,“海浪”便乘风浮动。地面一条弧形的“沙滩”与“海浪”对应,贯穿整个书店。蓝天、沙滩、海浪组成的画面。那是在海边长大的孩子们,关于夏天共同的记忆。“我希望大家听到我们名字的时候,就能有一些童年美好的记忆涌上心头。”Sara说道。
  400平米的书店,用书籍自然分割为亲子阅读区、生活艺术区等等。在这里,书籍没有按照主题分类,而是和整个书店的环境融合在一起。比如一架旧钢琴上,就放着小众音乐书籍;当你随意翻到了一本花艺的书籍,正想着自己要不要也回去试试时,不经意地一个回头,发现相关工具已经备好,一旁就能买到绿植鲜花;当你对书中的陶艺手作感兴趣时,也能在旁边找到精美的陶具……在空间划分上,书店用了近四分之一的空间,打造公共阅读空间。甚至书店的飘窗,也做成了榻榻米的样子。
  由小榄“土著”Sara打理的这间书店,还有许多“本土”文化元素。在生活艺术区,墙上挂着几名小榄年轻画家的作品;仔细看会发现,他们的手绘作品其实散布在书店的各个角落。
  夏天书店开业后,吸引了不少人涌来拍照,书店变成了朋友圈内的“网红”店。但Sara更愿意看到更多人是为了阅读才走进书店:“当我看到有人拿着书站在那儿静静地看着时,感觉这幅画面最是动人。”
 
来源:中山日报   2018-10-20