小小少年忙农活 稻香阵阵说苦甜 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

小小少年忙农活 稻香阵阵说苦甜

发布时间:2018-11-05    

  深秋时节,中山南朗,市实验小学的老师和同学们,将素质教育的课堂搬到了田间地头溪边。
  时下正是水稻成熟收割的季节,一到目的地,同学们就迫不及待地戴上手套,拿起镰刀,猫着腰,在金灿灿的稻田里割谷子。随后,他们将收割下来的谷子抱到打谷机旁,在有经验的村民协助下,手喂谷穗,脚踩踏板,无数颗金黄色的稻谷喷涌而出……
  “春种一粒粟,秋收万颗子”“锄禾日当午,汗滴禾下土”“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”“稻花香里说丰年”……触景生情,同学们一边擦汗一边脱口而出这些经典诗句,一位同学还对身边的家长说,以前只会背,没有真正理解诗中蕴含的道理,现在动手做了,体会深刻了。
  同学们稍事休息,又操起小锄头,跑到农地里,挖起红薯来。别看他们年纪小,干起农活来,个个有板有眼,当挖出大块头的,造型奇特的,或是连成一大串的红薯,欢呼声、尖叫声不绝于耳。
  小家伙们还踊跃参加了摘红桃K、小溪抓鱼、骑马等别开生面的活动,并品尝了具有中山农家风味的原生态午餐,云吞面、老火猪骨汤、吊烧乳鸽、泥烩鸡、茶叶蛋、五谷杂粮……看了就叫人流口水,吃了又让人回味无穷。
  体验教育,润物无声。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。让孩子们走出校园,走进田园,体验农家生活,可以让他们真切感受生活的不容易,以及通过劳动收获果实的喜悦,还可以让他们在社会实践中明白‘幸福都是奋斗出来’的道理。”林燕妮老师和家长们如是说。
 
来源:中山日报   2018-11-05