“怎么教孩子·学习郑观应家训”主题讲座:父母以身作则 营造良好家风 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

“怎么教孩子·学习郑观应家训”主题讲座:父母以身作则 营造良好家风

发布时间:2019-07-16    

   怎么教孩子?14日,在第十一届中山书展上,澳门近代文学学会理事长、中山市郑观应文化学会会员梁金玉作为“怎么教孩子·学习郑观应家训”讲座主讲人,向中山读者分享了郑观应家训的细节,指出营造优良环境教育孩子的重要性。
  讲座伊始,梁金玉介绍了有关于郑观应的生平事迹。作为中国近代维新思想家的郑观应,以写作唤醒国民,他的代表作《盛世危言》影响深远。梁金玉说:“这得益于郑观应良好的家庭教育,及其父母以身作则的影响。”
 
  梁金玉说:“郑观应家训以平易近人的方式,向子孙传扬儒家文化的精髓內容,同时具有新时代的特色。通过学习他的家训,有助了解如何教育孩子,更好地发挥个人潜能,培育优秀的人才。”
 
  讲座期间,梁金玉还列举了郑观应家训中的重点语句,阐释个中含义。她提出建议,在日常生活中,家长首先要做的是培养孩子的良好品格,让孩子保持良好的生活习惯,不沾染不良陋习,同时要告诫孩子交友、用人、办事必须清楚及谨慎,还要让孩子学会务实,学习各种谋生本领,最后还要让孩子有正确的择偶观,不沉迷于颜值和钱财,追求真正的幸福。
 
来源:中山日报    2019-07-16