舞动麒麟 传承非遗 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

舞动麒麟 传承非遗

发布时间:2019-08-26    

  暑假缤纷而多彩。8月21日,在中山市三角小学的校园内,不时地传出锣鼓声,一位手脚灵活的农村大叔,双手拿着竹篾扎成、糊纸上彩的麒麟头,一边大声地喊着口号,一边领着后面的一班学生舞动起来……这位每个假期都为孩子们传授麒麟舞技艺的人,便是三角麒麟舞代表性传承人赖就芳。
 
  为传承麒麟舞 学习配乐创办曲艺社
 
  赖就芳,今年67岁,多年的武术练习,让他身体硬朗、目光矍铄。他除了利用假期教孩子们学习麒麟舞外,还常常带着孩子们到省内外参赛,与同行们竞技交流,且多次获奖。
 
  “舞台上镁光灯一亮,音乐响起,麒麟舞得好不好,动作到不到位,一眼就能看出来,武术不是一朝一夕能练好的,台上的精彩动作背后可能是十年八年的刻苦训练!”赖就芳介绍,出于对麒麟舞的热爱,他从12岁那年,就跟随三角镇东会村一带教麒麟舞的教头赖信基学习基本功、兵器拳术、麒麟舞套路等。勤学苦练使他习得了扎实的洪家拳法基础,潜心向学的信念对他影响深远。
 
  三角麒麟舞是一种以中国传统武术中的洪家拳和莫家腿为主要动作的动物舞蹈。自清末诞生以来,三角麒麟舞一直深受三角村民的欢迎,每逢春节的正月初一至十五期间,村民都有舞麒麟祈求风调雨顺、身体健康、种养有好收成的习俗。2009年,三角麒麟舞被列入广东省非物质文化遗产名录。但是,就是如此优秀的民间艺术,却曾沉睡了30年,以至于几乎失传。
 
  为了发扬好这一传统艺术,把传统三角麒麟配乐较为单一的缺陷填补完善,赖就芳退休后,开始全力以赴向当地有名的曲艺老艺人何国辉请教麒麟舞音乐配乐,从中学习掌握曲艺知识和曲艺器乐演奏,并创办了曲艺社,将粤剧的配乐融入麒麟舞表演中,使麒麟舞配乐更加丰富和生动。
 
  “麒麟舞表演是配乐先响起的,生动的配乐更能够吸引观众的注意力,为麒麟舞表演增色。”赖就芳扎实的武术基本功和音乐修养相辅相成,让麒麟舞得到了更多人的喜爱。其新编排的新版麒麟舞更是在三角镇元旦长跑、市镇慈善万人行、“迪茵湖小镇”休闲旅游区等一一向观众亮相,令三角麒麟舞的影响力进一步扩大。
 
  精益求精 自行设计制作麒麟舞道具
 
  三角麒麟舞的内容包括:出场、见面礼、采青、左顾右盼、上前扑擒、扑前扑后、麒麟腾跃、吞青、吐青等,要做好这些动作,需要长年的积累,深厚的武术基本功。现今赖就芳虽年岁渐增,但对基本功依然勤加训练。
 
  “习惯了,小时候晚上吃完饭,就会到教头家里练习武术基本功,只是扎马步,如此单一的动作,也要十天半个月,完成得足够标准才能学习下一个动作。”赖就芳介绍,年轻时的他,因为基本功扎实,对掌握麒麟舞技艺有了良好的开始。由于渐渐技艺出众,逢节庆他还受邀至阜沙、民众、黄圃、广州南沙等地展演,受到当地群众的欢迎。
 
  “每年农历年底前,三角的民间艺人就开始扎作好麒麟,到了农历年卅晚上,舞麒麟者就来到村中一棵大树前拜土地、烧爆竹、打锣鼓、采青,再回到祖师牌前将青吐出。到正月初一至十五连续15天,舞麒麟者就会到村中祠堂以及家家户户门前舞麒麟。麒麟所到之处,每户人家都会烧爆竹迎接,有的人家还会安排麒麟进行采青。三角的村民在祝寿、开市、入伙、新船下水等重要节庆仪式上,都有邀请舞麒麟进行庆贺的习俗。”赖就芳一边舞动着麒麟头,一边告诉记者,会麒麟舞,不算真传承,要传承好这一传统,还必须得学会麒麟舞所需的道具的设计制作。
 
  从道具的选材、购买到制作,赖就芳都擅长。有一些制作道具的原材料难找,他还得跑好几个地方才能配齐。在三角镇麒麟舞艺术团,他为麒麟队制作的排头旗、罗伞、敲击木鱼、麒麟头、麒麟被、麒麟服等物件至今仍被保留。
 
  “赖就芳为当地非遗传承做出的贡献也得到了大家的肯定,以高票数被推荐为第五批市级非物质文化遗产(三角麒麟舞)代表性传承人。”三角镇宣传办主任陈惠标介绍。
 
来源:中山日报  2019-08-26