“中马”开跑 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

“中马”开跑

发布时间:2019-12-16    

  12月15日上午7时,中山国际马拉松赛开跑,2万名来自十多个国家、地区的跑者参赛。副市长徐小莉出席起跑仪式。
  今年的“中马”升级为国际马拉松赛,这是中山连续第五年举办马拉松赛事。本届赛事共吸引了来自国内多个省市,以及美国、加拿大、法国、德国、新加坡等17个国家和地区的2万名选手参加,62%为男选手、38%为女选手,其中年龄最大的70岁,最小的只有10岁。比赛设全程马拉松、半程马拉松、健康跑和欢乐跑四个项目,参赛选手分别为4000人、6000人、5000人和5000人,均创历史新高。此外,今年还有中山市肢残人协会组织的轮椅选手、中山市盲人协会组织的视障跑者参赛。
 
  本届赛事,首次采用智能赛事应急救护调度系统,可显示呼救者附近的AED设备,确保急救保障工作快速有效,并出动40多名急救跑者贯穿在队伍中,全程协助运动员。同时,本届赛事赛道还设置了12处“行人安全岛”,方便市民出行,据悉,2017年中山马拉松赛在全国首创行人安全岛,已获全国各大马拉松赛主办方借鉴。
 
  赛道沿线共设置23个加油助威点,沿途有太极腰鼓、舞龙舞狮、健身气功、太极拳等表演,还有400多名啦啦队队员为参赛选手加油鼓劲。在长江隧道,还特别设计了音乐隧道,本土原创乐队以音乐鼓励选手们奋勇向前。
 
  经过激烈的竞逐,全程马拉松赛方面,夺冠的是中国男女子选手分别为谭增利和李淑云。半程马拉松赛男子冠军来自肯尼亚,女子冠军为中国选手陈丽琴。
 
  比赛由中山市政府和中国田径协会共同主办,市教体局承办,市公安、住建、卫计和团市委等多个部门共同协办。来自我市高校、各行各业共2800多名志愿者参与了赛事保障工作。
  
来源:中山日报   2019-12-16