创新平台,引“文人墨客”以文相约 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

创新平台,引“文人墨客”以文相约

发布时间:2019-12-12    

  由中山市文明办、中山市文联、中山日报报业集团、中山市网络文化协会联合主办的2019中山市年度美文大赛总决赛大型文学秀活动将于12月14日举行。大赛以“文述身边事 礼赞新中国”为主题,参与前期甄选的作者多达3000人,最终共25名作者携所创美文入围总决赛。
  中山市年度美文大赛贯穿全年,总决赛以“移动互联+线下分众推广+舞台秀”的创新形式展开,依托中山日报APP“文棚”频道,引入“共享、互动”理念,把网络的“俗”和文学的“雅”巧妙结合起来。由于美文大赛是按照互联网思维打造的网络赛事,在征集佳作、初赛、半决赛、总决赛等各个环节均打破了时间、地域等区隔,全民皆可参与,形成一个创新开放平台,吸引众多文学创作爱好者一展文采。
 
  美文大赛的选手们可谓各有千秋、亮点纷呈。有来自中国作家协会、各省级作家协会、市作家协会的“笔杆子”们,有担任教师、媒体人行业的业余文学爱好者,也有朴实、接地气的农民工文学创作者。
 
  不仅如此,参赛选手的地域跨度广。相较去年首届美文大赛,今年大赛辐射的地域范围继续扩大,不仅有本地人群支持,还有珠海、深圳、广州等周边城市“文学粉”积极参与,更吸引了陕西、上海、湖南等地区的人们投送佳作。突破小范围文学圈,迎来更广阔的发展空间。
 
  随着网络评选、现场投票、大众评审等重重筛选,最终一些或反映时代变迁,或聚焦现实生活,或记录真情实感的散文、诗歌、小说等精品以及有能力、有潜力的作家脱颖而出,走进大众视野,促进大众文学百花齐放。记者留意到,此次入围决赛的选手中,不乏参与过首届年度美文大赛并取得佳绩的选手,今年他们带着新作继续亮相,大赛给他们提供展示自我的平台,也鼓舞了其坚持文学创作的心。美文大赛挖掘了更多人的文学创作和鉴赏能力,激发大众写作和阅读热情,为培养新人作家提供契机与成长土壤,多方位呈现中山以及周边区域文学创作水平与活力。
  
来源:中山日报   2019-12-12