中山高校教师取材真实故事作画战疫 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

中山高校教师取材真实故事作画战疫

发布时间:2020-02-08    

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,中山各个高校的老师时刻关注着疫情的进展,不少老师纷纷拿起手中的笔,记录自己的所思所想,肩负起“人类灵魂工程师”的社会责任。
  “昨晚10点左右我习惯性地刷屏关注疫情,无意中看到武汉中心医院眼科医生李文亮病危的消息,将信将疑,今天一早看到他确实离世的消息,太难过了。”2月7日,电子科技大学中山学院的老师罗介金告诉记者,他完全被李文亮医生的事迹打动了,于是创作了一幅作品纪念这个年仅34岁的小兄弟。  经过10多个小时的构思创作,罗介金完成了国画《抗疫英雄李文亮》,画面中,李文亮身穿白色大褂,戴着口罩和眼镜,手里拿着“训诫书”,面无惧色地走向前方,眼神坚毅。 “社会需要记住他的正义和勇气,他的精神永铭刻于全世界人们心中……”罗介金说,自己在创作过程中一度流泪。
 
  中山火炬职业技术学院的老师郑元玮用了3天时间画了一幅版画《送瘟神》,画面中,一个身穿防护服、手拿喷雾器的医生正在消灭新型冠状病毒。郑元玮率先把作品发布在朋友圈并配上一首毛主席的诗词《送瘟神》:
 
  春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。
 
  红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。
 
  天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇。
 
  借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。
 
  “毛泽东的诗词雄壮有力,这一首诗讲的是全国人民消灭血吸虫的情景,我觉得也很符合当下的氛围。” 郑元玮告诉记者,“我比较关注木刻艺术,特别是鲁迅先生倡导的抗战时期的木刻,当时我国也是面临危机,艺术家没有躲在象牙塔里,而是选择走上街头、观察社会、反映时代,把作品化为武器,与群众共度时艰。我国现在也进入了一个困难时期,我觉得只要大家携手同心,一定能像我们在抗日战争和解放战争时期一样,打一个胜仗。”
 
  中山技师学院老师钟春琛则根据中山日报的新闻报道《那晚,他为中山首位疑似患者拍床边X光片》为奋战在一线的中山抗疫医生造像。在媒体报道中还讲述了中山市第二人民医院一对医护夫妻江河和许靖在放射科值守的故事,一张由中山日报新媒体记者黄艺杰拍摄的许靖帮江河深情调整护目镜的照片让他感动。
 
  钟春琛表示,“因为我们去不了前线,所以每天都会留意中山日报的新闻报道,这些照片和故事给我触动,我计划将它们转化成一张写实的素描,把新闻图片转化成艺术作品,歌颂中山的抗疫英雄。”记者看到,这幅人物素描作品《执子之手,陪你逆行》笔法非常细腻,面部神情、五官轮廓都刻画得非常到位。
来源:中山日报   2020-02-08