中山学者徐文泽带领青年共同撰写《文化传播学》出版 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

中山学者徐文泽带领青年共同撰写《文化传播学》出版

发布时间:2020-08-15    

文化的价值是什么?它是如何传播的?怎样理解文化传播活动?经济全球化时代如何推动中国文化的传播?当下,我们应该如何实践跨文化的传播?日前,中山学者徐文泽教授带领青年学者撰写的《文化传播学》一书出版,对上述富有时代意义的文化与传播问题展开探讨,并对文化传播学的学科建设及相关论题进行了系统的思考和探究。

据介绍,《文化传播学》一书由徐文泽、徐剑南、徐艳萍 、林诸寰、张嘉毅撰写,全书除了绪论之外,共分17章,一共有45万字。它通过对文化传播学的基本概念进行系统的梳理和阐释,对文化传播学的基本原理给予了深入的分析。该书的较大亮点在于著者始终以国际文化视野,结合传播媒介与传播者的历史变迁,从传播并弘扬中华优秀传统文化的立场,对当代文化传播学的重要论题给予系统而全面地阐述和分析,为读者提供了丰富的文化传播学知识。

该书不同于当今同类书籍之处在于,更多地以马克思主义文化观方法论观点阐释人类文化传播的历史与现实的问题,具体论述了中国传统文化、生活方式、宗教、社会制度、文艺等不同领域的文化传播的特殊性,还对当代中国文化的跨文化传播中的问题,进行了深入的探究,为我国文化传播学的学科建设与有关问题的探讨增添了新的色彩。

来源:中山日报  2020-08-15