烟洲书院成为烟洲小学传承红色文化的重要教学场所 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

烟洲书院成为烟洲小学传承红色文化的重要教学场所

发布时间:2020-08-29    

在西区长洲社区石台街,坐落着历史长达147年的烟洲书院。这里曾是中共长洲乡支部活动旧址,在全面抗战爆发后成为中共中山地方组织及其领导下的抗日武装的活动基地。如今,这座古朴书院已成了烟洲小学的一部分,用于日常教学工作,除了可以时常听到里面传出来的朗朗读书声,这里还不时开展红色文化传承活动。

文/见习生 陈志瞳 本报记者 李鑫 图/本报记者 孙俊军

■先后培养60余名青年投身革命

清同治十二年(1873年),烟洲书院由长洲村乡绅黄虞臣等发起创建,该乡的黄姓子弟可免费入学。在革命岁月里,这里走出了长洲第一位共产党员黄健,随后又培养了黄弥谦、黄鞅、黄锦棠、黄煜棠等60余名革命青年,他们先后加入了中国共产党或共青团组织,积极投身到轰轰烈烈的革命战争中去。

在革命的大浪潮下,长洲人从来不缺闯荡世界的勇气。1926年春,长洲人黄健赴广州学习。在广州,他接受了毛泽东、周恩来、恽代英、萧楚女等革命前辈的教育,并加入共青团组织。毕业后,他返回中山,与中山县党的前期领导人刘广生一起从事学生运动,发展团组织。不久后,他转为中共党员,这也是长洲第一个党员。后来,黄健也常回长洲、后山向群众宣讲革命道理,发展农友,建立农民自卫武装,并组织农民与村中土豪劣绅作斗争。

1937年,另一位长洲青年黄锦棠(黄颉)经中共中山县委书记孙康介绍,加入了中国共产党。全面抗战爆发后不久,其弟黄煜棠也加入了共产党,兄弟二人以开展农村体育活动的形式发动群众,开展党的工作,还回乡组织战时服务团,从中发展了一批青年加入党组织,并成立了中共长洲支部。可以说,抗战时期,中共长洲支部在组织发动群众抗日活动中起到了核心作用。

■培育“小小讲解员”传承红色文化

拥有得天独厚的教育资源,烟洲小学历来在传承红色基因方面十分重视,并积极利用好烟洲书院,在书院内组织开展多种教育活动。其中包括开展“红色基因代代传”社会实践教育活动,创办“闪闪红星”特色红色班级,邀请老革命讲述战斗故事,组织学生参加红色历史舞台剧、演唱红歌等。

“再调皮的学生,只要一进入到烟洲书院,就会立马安静下来。”烟洲小学办公室主任罗婷婷告诉记者,“因此,我们也经常会把学生带到这边来开展红色文化传承活动。”

2020年6月,烟洲小学还创新教学和对外传播方式,由烟洲小学少先队及传统文化工作室共同打造烟洲书院讲解团,并面向三至五年级的学生招募“小小讲解员”,旨在继承书院传统,传播书院文化,弘扬书院历史人文精神。

“我们将对招募到的讲解员进行培训,确保他能了解到烟洲书院的历史文化。”烟洲小学少先大队辅导员罗永德说,“今后,培训好的讲解员将面向学校乃至社会进行讲解,让红色文化基因融入学生们的成长过程。”

来源:中山日报  2020-08-29