我市积极推进文旅领域民生实事办理 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

我市积极推进文旅领域民生实事办理

发布时间:2020-12-01    

  2020年中山十大民生实事中,涉及旅游方面的具体内容有:开发推广孙中山文化遗产游径、岐澳古道文化遗产游径、华侨华人文化遗产游径等文化体验旅游线路,相应开发至少覆盖30个景点的电子讲解和智慧导览系统,方便群众自助智慧休闲游。
  民生无小事,枝叶总关情。民生实事,承载着人民群众对美好生活的向往。一年快过去了,当初的承诺兑现得如何?记者昨日从我市文化广电旅游局获悉,这件民生实事已经提前完成,不仅更好的方便群众一部手机自助智慧休闲游,同时也为中山全域旅游发展注入了强大动力。
 
  ■首批粤港澳大湾区
 
  文化遗产游径涵盖中山
 
  2019年,中山正式推出孙中山文化遗产游径、岐澳古道文化遗产游径、华侨华人文化遗产游径这3条文化遗产路线。经过一年多的推广完善,今年6月13日,广东省文化和旅游厅、自然资源厅、住房城乡建设厅在活动现场联合发布了首批广东省粤港澳大湾区文化遗产游径,此举旨在拓展粤港澳大湾区在文化和旅游领域的交流与合作,促进文化遗产资源的保护与利用,丰富大湾区人文精神内涵。
 
  据了解,首批广东省粤港澳大湾区文化遗产游径包括孙中山文化遗产游径、海上丝绸之路文化遗产游径、华侨华人文化遗产游径、古驿道文化遗产游径、海防史迹文化遗产游径等五大主题共27段实体游径。其中孙中山文化遗产游径、华侨华人文化遗产游径、古驿道文化遗产游径均经过中山。
 
  孙中山文化遗产游径涵盖的景点主要包括了孙中山“出生和成长环境”、“早期革命活动”、“荣归故里”三个方面,景点除了国家级5A景区孙中山故里旅游区外,还有分布在南朗左步村、南朗村与孙中山有关的景点,以及孙中山早期开展革命活动时到过的三乡、石岐等历史遗迹,一共16个史迹点。
 
  华侨文化遗产游径涵盖两条线路,包括“寻访侨乡,良都新韵”和“寻味隆都,休闲之旅”两个主题。景点包括南区曹边、沙涌、寮后等村落,中山詹园等。还有以沙溪、大涌为代表的隆都文化为核心,依托传统隆都美食、4A级景区大涌红博城,整合安堂石板古街、卓旗山庄等历史文化和自然生态资源。
 
  岐澳古道文化遗产游径分为3条线路。一是“桂峰寻古径、丝路忆群英”,整合岐澳古道沿线自然生态和历史人文资源,开发五桂山片区红色旅游、乡村旅游、体育旅游、生态休闲、客家美食等主题旅游线路。二是“名人胜迹、改革记忆”,整合中山温泉、泉眼温泉、罗三妹山、小琅环公园、雍陌村、古鹤村等旅游资源及三乡茶果等非遗美食文化,开发古村落游、温泉养生、休闲美食、改革开放主题研学游等旅游线路。三是“红色之旅、研学之路”,整合孙中山故居纪念馆、中山革命烈士陵园、杨殷故居、陆皓东故居、古氏宗祠(珠江纵队司令部)等红色旅游资源,开发系列重温红色精神、传承红色基因旅游线路,拓展粤港澳大湾区青少年研学游市场。
 
  ■注重创新模式,突出中山文旅元素
 
  据了解,在成功开发3条特色游径的基础上,今年市文化广电旅游局还创新形式,开发及升级以移动端为主体,线下手绘地图作为辅助的孙中山文化遗产游径、华侨华人文化遗产游径、岐澳古道文化遗产游径智慧导览系统,让市民“一部手机游中山”成为现实。
 
  该系统聚集大特色文化遗产游径的文化资源、景区景点、名人故居、乡村旅游、公共文化等元素。深入结合“历史价值”和“促进文化旅游”两大功能,借助科技从更大空间尺度和更多文化维度给予中山旅游资源和三大特色文化遗产游径以新的价值诠释。
 
  系统内开设了30多个由馆长、旅游达人讲解的景区景点的电子介绍语音,多幅手绘地图以及VR全景组成旅游新玩法,并根据特色主题游、精品线路游等进行专业线路规划和推荐,结合孙中山故里旅游区、孙文西路文化旅游步行街、南区曹边、沙涌、大涌红博城、岐澳古道等特色旅游景区景点、民宿酒店、餐饮及其他公共服务点位,向游客多角度展现三大特色游径的风土人情,历史文化及人文景点,全面实现景点位置的一键导航功能,为自助游游客量身打造一个全新的旅游新体验。
 
  中山市正在全力创建国家全域旅游示范区,将通过咨询系统智慧及大数据旅游、公共服务体系等方面的建设,不断促进中山旅游高质量发展水平,强化中山在粤港澳大湾区的旅游影响力,提升市民幸福感和游客体验感。
 
来源:中山日报   2020-12-01