大湾区媒体采风团到中山南区感受侨乡之美 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

大湾区媒体采风团到中山南区感受侨乡之美

发布时间:2021-05-18    

  5月15日,为期1天的“中山文化遗产游径”——华侨华人文化遗产南区站融媒体采风行活动圆满落幕。来自南方都市报、香山网、羊城晚报、中山日报、中山网、中山电视台等近10家主流媒体代表组成采访团,先后走进南区沙涌马公纪念堂、马乐山工作室、竹秀园、方志馆、詹园、北台村杨仙逸故居、曹边学校、天后宫、武侯庙等地,通过实地采访,记录描绘南区美丽乡村的生动实践,为助力南区全域旅游发展留下浓墨重彩的一笔。
  本次采风活动由市文化广电旅游局主办,以“华侨华人文化遗产”为主线,大力宣传中山文旅部门在文化遗产游径推广和宣传方面做的努力,进一步探索文农旅融合的新路径,多渠道、多平台、全方位展现中山文旅高质量发展。
 
  采风团穿行在南区街道古村落的老街老巷,迎面而来一幢幢老侨房、一个个旧雕塑,让人仿佛穿越时空,中山先贤的奋斗故事再度回到眼前。采风团纷纷表示切实感受到了中山南区美丽乡村建设的幸福感和获得感。来自珠海经济特区香山网的媒体人林嘉宏颇有感慨:通过实地游走,深入了解了以“中国百货先驱”马应彪为代表的海外侨胞诚信创业、桑梓情深、实业报国的爱国爱乡精神,实地感受到了南区独具特色的侨乡历史人文风光,并了解了南区华侨建筑的保护活化情况。
 
  “以前也多次来中山,但多去的是孙文西路步行街、孙中山故居等传统景点,今天的采风让我感受到南区丰富的名人文化和侨乡特色,如诗如画的自然风光非常适合周末一家人过来游览。”林嘉宏认为,南区的全域旅游做得较好,美丽的侨房把景点和村庄串联成线,把一个个农村变成一道道“风景”,很值得宣传推广。“如果政府可以加强引导社会资本参与侨房的改造和活化就更好了。”
 
  中山市旅行社行业协会副会长黄志松认为,与传统旅行团不同,当天游览的景点非常多元化、有特色,可以深入体验到当地人文风情。“这是第三场线下体验活动了,很多团友都感慨‘原来身边的风景可以这么美’。希望政府可以继续完善文旅设施,比如将南区乡村的这些景点串珠成链,设置指示牌,让自驾游客也可以深度游中山。此外,还可以引入乡村讲解员制度,丰富游客体验,更加深度了解文旅细节和特色,感受中山本土文化特色。”
 
  据介绍,回去后,黄志松还计划组织旅行社将华侨华人文化遗产南区站设计成一个旅行线路推广,争取让更多游客了解认识到这条线路的人文魅力。
 
  “组织媒体采访团来中山感受文化遗产游径,也是为了让更多的网友感受到中山美丽乡村的独特魅力,扩大宣传影响力,实现线下实践和线上传播立体化。”市文化广电旅游局相关负责人告诉记者,目前,第一批广东省历史文化游径名单已经公布,中山市有三条线路成功入选,分别是孙中山文化遗产游径、华侨华人文化遗产游径、岐澳古道文化遗产游径。
 
  文农旅融合是农业农村发展的重要组成部分,也是城市消费需求的关注热点,依托乡村丰富的文化资源发展具有地域特色的文旅融合产品,不仅能让文化历久弥新,还可以助力乡村振兴和地方经济发展。
 
  在业内人士看来,通过开展全面丰富的宣传活动,扩大对中山文化遗产游径的认可度,推介全新的旅游玩法刺激游客来中山游玩,能提高中山文化旅游的热度,助力提升中山文化遗产游径旅游品牌影响力。
 
来源:中山日报   2021-05-18