风起里溪大潮汹涌 联产到劳情景再现 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

风起里溪大潮汹涌 联产到劳情景再现

发布时间:2021-05-29    

  5月29日下午,中山“联产到劳”改革纪念展在板芙镇里溪村党员教育基地开幕。展览以中国农村改革为背景,以里溪“联产到劳”实践为切入点,展现中山人敢为人先的改革精神,讲述中国农民拼搏进取的奋斗故事。
 
  展览由市委党史学习教育领导小组办公室、市委宣传部主办,市档案馆、地方志办公室、市委党史研究室、板芙镇党委协办,中山日报社、中山报业传媒股份有限公司承办,展期半年。
 
  声音 这场展览七年前就开始准备了
 
  中山“联产到劳”纪念展开幕时,展览专家组组长、市党史研究室主任黄春华来到现场,倾听观展人员对展览的意见和建议,力求将展览办得更好。
 
  黄春华接受记者采访时说,为使展馆史料真实准确,我们在七年前就开始准备了。当时,我们启动了“中山改革开放实录”项目,其中第一篇文章就是里溪农村“联产到劳”改革。为了把工作做实,我们做了很多的史料准备,翻阅了大量档案资料,也采访了当年各条村健在的历史见证人,拿到了第一手资料,目的就是还原当时的真实情况,为今天的展览打下基础。
 
  揭秘 四大部分展现农村改革历程
 
  据了解,这次展览以“风起里溪大潮涌”为主题,分四大部分展示中国农村改革历程,形式上采用了老物件、老资料、老图片,结合现代声光电技术,内容丰富,可看性高。
 
  第一部分为“改革缘起”,展示内容包括:河源紫金“分田单干”、里溪“联产到劳”、海康县谭葛“联产到户”、小岗“大包干”、“家庭联产承包责任制”。由点及面,揭秘上世纪70年代末至80年代农村疾风暴雨式变革的动因。
 
  第二部分围绕“风起里溪”展开,聚焦里溪改革的前夕、进程、成效。突出还原时任里溪大队党支部书记林德成等人决策过程、实施过程等,同时以口述历史的形式展示健在三人的回忆。
 
  第三部分把目光放在“星火燎原”,重点展示南方日报对里溪经验的报道、中山现场会、真理标准讨论,以及农村改革理论成果等。
 
  第四部分主题是“潮涌伶仃”,主要展示改革的成效,通过中山笑脸墙、慈善万人行、联合国人居奖、全国文明城市、中山市场化农业大数据、现代化工业体系等,用荣誉和事实呈现高质量全面小康的“中山样本”。
 
  现场 三位健在老支书、支委到场观展
 
  1976年,中山板芙公社里溪大队(村)的党员干部“为了让村民吃上一顿饱饭”,冒着挨批斗、坐大牢风险,大胆推行了“联产到劳”。这一创举比“小岗村”还早两年,一举解决了村民温饱问题。
 
  40多年后,健在的三位老党员老干部佩戴党徽,赶到纪念展现场观看了展览。其中就有原板芙里溪大队党支部书记、联产到劳改革推动者和亲历者林德成,原板芙里溪大队党支部副书记林子艺,原板芙里溪大队党支部委员梁惠元。
 
  “从头看到尾,我认为展览客观再现了40多年来的农村改革历程,尤其是里溪和中山农村改革的前后变化,让我仿佛回到从前,可以说热血心潮澎湃。”接受记者采访时,林德成激动地说。
 
  展厅原址是40年前里溪大队。一边参观展览,林子艺一边说:“你看,我们原来就在这里办公,当时的条件很简陋,用的是算盘算账,纸上记工分,现在变化实在是太大了。”
 
  参加展览时,林德成和现任村党总支书记林国厂还特意提及一个人,名叫余秀琼,是当年里溪村实施“联产到劳”决策者之一,遗憾的是,媒体极少提及。据林德成等回忆,余秀琼曾参与联产到劳酝酿过程,多次出席会议、建言献策,有付出和贡献,上世纪90年代因疾病移民澳门居住,由儿子照料。
 
  记者翻看当年任命批复,确有其事,余秀琼任里溪大队党支部委员、妇女主任一职。
 
  来源:中山日报   发布时间:2021-05-29