生动的爱国主义教育教材!中山百年历史影像展览开幕 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

生动的爱国主义教育教材!中山百年历史影像展览开幕

发布时间:2021-06-28    

  6月28日上午,由中山市委宣传部主办,中山日报社承办的“恰是风华正茂”——中山百年历史影像展览开幕式在中山纪念图书馆方成厅举行。市委书记赖泽华,省委党史学习教育巡回指导组第三组组长、省文化和旅游厅一级巡视员陈杭,市领导唐颖、林锐熙、李长春、冯煜荣、徐小莉出席了开幕式。
 
 
  胸怀千秋伟业,恰是百年风华。百年来,党带领中山人民浴血奋战、建基立业,勇立潮头、先行先试,披荆斩棘、砥砺前行,实现了经济快速发展、社会和谐进步、人民生活富裕小康等伟大成就。为展现中山百年历史变迁,打造“四史”宣传教育基地,中山市特别策划筹办本次展览,引导全市党员干部群众知史爱党、知史爱国,在参观学习过程中深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,传承红色基因,赓续红色血脉,凝聚重振中山虎威、加快高质量崛起的强大精神力量。
 
  展览分为“烽火岁月、建基立业、改革开放、盛世华章”四大篇章,以历史为轴,用影像形式呈现中山不同时期的城乡面貌、交通建设、产业经济、社会善治、民生改善、环境保护、文教卫体等各方面的发展成就。
 
  在展览现场,特别设置了“南湖红船”、“岐江桥”、“不走回头路”三个场景,带领观众穿越时光,回到浴血奋战的烽火年代、筚路蓝缕的建设时光,以及勇立潮头改革开放的回忆中,一条经济与社会协调发展之路在伟人故里渐次铺开。
 
  开幕式结束后,参加活动的领导嘉宾,在讲解员的引导下观看了展览。据了解,中山百年历史影像展览位于中山纪念图书馆方成厅,从6月28日开始对外免费开放(开放时间与中山纪念图书馆开闭馆时间一致,逢周一闭馆)。
 
  市民可自行前往展览现场,凭身份证即可现场预约,免费进内参观;参观展览须严格按照疫情防控有关要求;根据疫情防控要求,馆内同时接待访客人数上限为50人,如遇场次人数超限,由现场工作人员协调安排。展览还面向团体、单位等参观对象开放讲解员预约服务,可通过中山发布微信、中山+、中山日报微信、中山网手机版及微信、中山手机台app进入到“中山党史学习教育系列展预约系统”进行提前预约。
 
来源:中山日报  2021-06-28