“恰是风华正茂——中山百年历史影像展览”引发全城关注,主办方发出征集帖 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

“恰是风华正茂——中山百年历史影像展览”引发全城关注,主办方发出征集帖

发布时间:2021-07-23    

  由中山市委宣传部主办,中山日报社承办的“恰是风华正茂——中山百年历史影像展览”自6月底启动以来,受到了广泛关注。展览以历史为轴,浓缩了上千张反映中山近百年来城市变迁的珍贵图片。
 
  该展览计划持续至今年年底。为让市民更深刻地了解百年中山,了解照片里的故事,本报推出“镜头穿越百年中山”融媒体系列报道,以摄影师、策展人、旧物收藏者等典型人物重走影像之路并出镜介绍新老照片的方式,挖掘图片背后的故事,重温城市记忆,多角度反映中山近百年来的变迁。
 
  “恰是风华正茂——中山百年历史影像展览”开幕后,在广大市民中引发了一波“回忆潮”,越来越多的市民偕亲伴友前往参观。
 
  展览现场,有老者在影像前向年青一代讲述历史,有年轻人特意凑上前去寻找长辈的身影,有新中山人试图通过这些陌生影像感知数十年前的社会生活,他们好奇:“这些人后来怎样了?不知道时代浪潮把他们带去了哪里?”
 
  有鉴于此,主办方在全城发出“寻人启事”,寻找展览现场近千张图片中的你或亲朋好友。或许,当年的你只是无意中走入镜头;或许,你只是画面中最普通的劳动者;又或许,你当年特意梳洗打扮郑重其事地留下了这张影像……无论哪种,我们都迫切想要找到你,因为你眼睛里闪耀的动人光芒,你衣着里透射的光阴更迭,你被定格的这一瞬间是漫长历史画卷中的珍贵一帧。
 
  如果你恰好就是照片中的人,或者你在照片中认出了自己的亲人、朋友、同事,哪怕只是一个不确定的微小线索,可以拨打18933309609。主办方将全力追寻、验证,以期挖掘更多普通人的鲜活故事,倾听更多个体的命运乐章。
 
  另悉,若寻人成功,将派专业摄影师为你和“当年的自己”拍摄一组合影,并赠送精美礼品,还有机会获得本报记者专访,将你的故事分享给更多人。还没有去观展的市民,可拨冗前往中山纪念图书馆方成厅观展(周一闭馆)。
 
  本次征集活动将持续至2021年12月。
 
来源:中山日报   2021-07-23