巧用孙中山文化资源助力乡村文化振兴——中山再添一国家3A级旅游景区 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

巧用孙中山文化资源助力乡村文化振兴——中山再添一国家3A级旅游景区

发布时间:2021-09-07    

  记者昨日从市文化广电旅游局获悉,经中山市旅游景区质量等级评定委员会公示,位于西区街道隆昌社区的荔景苑景区正式加入国家3A级旅游景区大家庭,成为西区街道首个国家3A级旅游景区。
  3A级旅游景区的成功创建,提高了西区街道旅游品牌的知名度、美誉度和影响力,势必成为助推西区街道文旅产业发展的新引擎。下一步,西区街道将以此为契机,依托乡村振兴的大环境,进一步丰富业态、提升品质,以党建引领激发乡村振兴活力。
 
  景区软硬件设施提档升级
 
  坐落在105国道高架桥下的荔景苑景区,亭台楼阁、水榭游廊、一花一木皆散发着古色古香的韵味,置身其中颇有几分返璞归真之感。走进园区,一步一景,脚步会不由自主地放慢。慵懒午后,景区内莲花盛放、古树参天,茂密的各式植物紧紧包围着岭南特色建筑群,古树枝头亦有百鸟争鸣,相映成趣。
 
  据悉,荔景苑始建于2007年初夏荔熟时节,2017年5月正式对外开放。因园内栽种数十株拥有百年树龄的荔枝树,且其中一株有800多年树龄而得名荔景苑。
 
  园内岭南特色建筑群林立,苑主孙仲池将孙中山文化资源深深植入苑内每处建筑和花木,苑内矗立着不少孙中山铜像及其名言,借此传承和弘扬孙中山先生的革命精神。多年来,荔景苑以孙中山文化资源为纽带和动力,积极推进中华传统优秀文化活动。元宵、端午、中秋、冬至……每逢重要节日,荔景苑灯火通明,前来参加文娱活动的市民络绎不绝。平日里亦有不少中山市民及周边城市居民携家带友前来参观游玩,感受岭南人文风情的同时也能感受孙中山先生的伟大人格魅力。
 
  为将荔景苑打造成国家3A级旅游景区,在市文化广电旅游局的指导以及西区街道办事处、西区街道隆昌社区的帮助和支持下,荔景苑增设了游客服务中心、建成了孙文莲荷花观赏池、完善了景区导览指示、停车指示等标牌制作;此外进一步升级了公共厕所等在内的诸多公共基础设施。景区相关负责人梁彩仪告诉记者,接下来,荔景苑将继续完善旅游服务设施,为游客提供一个吃、住、逛、购一体化的文化休闲娱乐中心。“很多游客来了我们景区就不想走了,但我们目前还没有客房,今后也想配备民宿等资源。”
 
  党建引领,“旅游+”带动乡村振兴
 
  荔景苑深厚的文化底蕴、优美的观光环境、美味的地道菜肴受到了中山乃至周边游客的青睐,西区街道整合新时代文明实践、曲艺文化等资源,指导荔景苑成功打造文明实践廊道、文明实践特色展馆、文明实践大讲堂、荔景大戏台、唯真求实书屋、博爱美术馆、粤韵堂、醒狮文化传承基地等文化阵地,并培育出一系列如曲艺联唱会、少儿粤剧公益学堂、岭南戏曲赏析班的优质文化公益实践项目,丰富市民、游客精神文明生活,为文化传承注入红色基因。
 
  “荔景苑景区进驻我们社区以来,吸引了人流,带动了经济发展。这里不仅定期开展各种文化活动,也有香山家宴餐厅,餐厅的一些食材都是从附近村民手中采购的,同时这里也有用工需求,带动了部分村民就地就业。”西区街道隆昌社区党委书记杜锡辉表示:“我们社区党委把美丽宜居乡村建设作为实施乡村振兴的重要抓手,荔景苑是其中重要的一环。我们将采用以经济性、景观性和文旅项目相结合的方式充分挖掘荔景苑文化旅游资源,推动乡村文化振兴。”
 
  目前,西区街道正广泛征求各方意见,包括婚纱摄影基地、荔景苑等项目方意见,进一步优化完善隆昌社区美丽宜居示范村规划设计方案。计划今年重点打造“两口一路”,即香山家宴入口、悦生入口和连接两个路口的夜光跑道,同时结合桥底提升、婚纱摄影项目,打造星光浪漫景观。
 
来源:中山日报    2021-09-07