巧手制灯笼 守艺续情怀——郑慧媛24年来坚持手工制作灯笼,用手艺留住温暖年味 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博无障碍浏览

首页 > 资讯 > 中山文化 >

巧手制灯笼 守艺续情怀——郑慧媛24年来坚持手工制作灯笼,用手艺留住温暖年味

发布时间:2022-01-25    

  今年43岁的郑慧媛是土生土长的中山人,与灯笼为伴已有24年,目前是一名全职手艺人,在白水井大街经营着自己的手工艺品作坊,售卖自制手工灯笼、剪纸、挥春等节庆品。“我在做纸灯笼雕花时会融入剪纸技法,这次来商场设剪纸摊位是应主办方邀请,前来弘扬传统年俗手艺。”记者见到郑慧媛时,她正坐在商场大堂的一张红桌前,趁着休息时间用随身携带的零件做起了纸灯笼。专注的她时而扎圈,时而粘纸,甚至没有察觉到身边渐渐聚拢起来的驻足欣赏人群。不一会儿,一个简单的灯笼框架就已编好。在她的巧手下,铁丝、胶丝线、灯笼纸、浆糊这几种简易的原材料组合“摇身一变”,成为一盏盏漂亮的灯笼。

  “小时候逢年过节时,最喜欢和小伙伴们一起提着纸灯笼走街串巷,爸爸还会用柚子皮亲自制作一个简易版的灯笼给我玩。在那个玩具样式并不像今天这么丰富的年代,收到灯笼是我最开心的事了。” 灯笼里的烛光摇曳出春的笑容,也给心里添了一丝暖意。长大后,郑慧媛不时会怀念过年时“十万人家火烛光,门门开处见红妆”的景象,怀念起童年的纸灯笼,怀念儿时的情味。于是她遍寻城区,却再难买到小时候的手工纸灯笼。

  “既然寻不到,那就自己做吧!”19岁时,郑慧媛开始在家自学灯笼制作技艺。有一年中秋,她把自己的手作灯笼挂在自家的音像店面应节,意外收获了街坊们的好评。这件事鼓舞她下决心辞去了婚纱店的工作,在23岁那年正式成为一名全职的手艺人。

  每年,郑慧媛基本上都会自产出上千个手工艺灯笼,经年累月,她的手掌已长出老茧,手指关节也常常发炎,在加班加点赶制灯笼的时候,指缝甚至会渗出血来。随着时代发展,市面上机器流水线制作出来的灯笼越来越多,不少人也会选择到网上直接购买现成品。在此冲击下,尽管付出的精力和时间成本与收入不成正比,但郑慧媛始终坚持做手工灯笼。她坦然告诉记者:“也不是没想过放弃,但心底实在是割舍不下。”秉持着对手作灯笼的热爱,她坚守这项传统手艺,走过了24个春秋。

  ■创新灯笼造型受街坊喜爱

  郑慧媛认为,手工温度赋予灯笼独有的人情味,更能彰显过节的传统情怀和仪式感。每个手工灯笼因款式、尺寸的不同,制作耗时也相差甚远,快则半小时,慢则几个月。但她售卖的普通灯笼一直都是十几到二十元的“街坊价”,于她而言,“遇到懂得欣赏的人便已足够”。她透露,自己不考虑线上接单的原因,是担心大量的订单会影响自己手工制作灯笼的品质,这是主张慢工出细活的她所不能接受的。

  记者在她的摊位上看到许多做工精致却并不外售的迷你灯笼,有下系流苏、四面是手绘牡丹的宫灯,有淡粉色的纱布上点缀着雕花纹的莲花灯,也有能映出绚丽光影的新式钻石灯。这是她给自己小女儿的专属定制,也是对灯笼造型做出创新的尝试。“我的初心是想让更多人喜欢手工灯笼,传承手工艺不是一成不变,而要顺应时下受众的喜好。”她说。

  早在十多年前,她便开始探索在灯笼款式上进行创新,每一年都试图给纸灯笼加点新意,精心创作出六方钻石、十二生肖、可爱小熊、粉嫩猪仔等形状的灯笼,深受年轻一代的青睐。在创新中收获更多人的认可与赞许,为她的守艺之路添多了几分成就感与快乐。令她欣慰的是,近年传统手艺热潮兴起,不少年轻人对手工灯笼的喜爱逐渐回归。

  在制作手工灯笼的路上,郑慧媛一人就是一支队伍。她坦言,自己目前还没有接班人。“守住情怀,就是珍惜当下。我不想过多担心将来,当下只想把自己手里的一件件灯笼做好。”郑慧媛说道。

来源:中山日报   2022-01-25





旅游服务