东区街道举行“欢庆元宵节 情暖长者心”活动 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

东区街道举行“欢庆元宵节 情暖长者心”活动

发布时间:2022-02-16    


“我们也靠双手实现冰墩墩自由啦。”“太可爱了,不舍得吃。”2月15日下午,东区街道公共服务办公室联合东区食文化志愿服务队,在东区居家养老中心三楼长者饭堂举办了“欢庆元宵节 情暖长者心”活动,中山市技师学院的师生志愿者带领辖区内20多位老人一起自制北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”“雪容融”造型的汤圆。

记者看到,现场装饰有五颜六色的灯谜卡片和灯笼,中山市技师学院烹饪专业教师、东区食文化志愿服务队队长张发妙正在制作汤圆的面皮。将食用色素加入分好的白色面团并均匀地揉搓成色,张发妙便开始教老人们制作汤圆。白色的面团做脸庞、黑色的做眼睛和耳朵、红色的做嘴巴……不一会儿,一个个“冰墩墩”“雪容融”便制作完成了。

“北京冬奥会正如火如荼地进行,憨态可掬的‘冰墩墩’也深受人们的喜爱。当冬奥遇上元宵,我希望可以通过自身特长和大家一起助力奥运。”张发妙说。在场老人有的跟着张发妙制作“冰墩墩”“雪容融”汤圆,有的则依自己的口味,用春艾、巧克力、绿豆蓉、莲蓉等材料进行创作,现场热火朝天,笑声不断,盘子上很快便摆满了各式汤圆。

年过七旬的雒光明在中山居住已有12年了,他说:“有吃、有玩、有学,今天的活动让我们感受到传统节日的文化魅力,还增添了冬奥的参与感。”

来源:中山日报   2022-02-16