香山粤剧团团长黄嘉裕传承粤剧经典,展现传统戏曲魅力 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博无障碍浏览

首页 > 资讯 > 中山文化 >

香山粤剧团团长黄嘉裕传承粤剧经典,展现传统戏曲魅力

发布时间:2022-05-08    

暮春天气人如醉,喜听莺声未老时。走入紫马岭公园,从园林中央沿着缓坡走去,便是中山国家气象观测站,与之相依的是中山市香山粤剧研究院,香山粤剧团就在其中。这一日,记者采访了香山粤剧团团长黄嘉裕,听她唱一曲粤剧《牡丹亭·游园惊梦》。

名师指点

演绎经典角色

这天早上,黄嘉裕与师妹梓琪正在练唱粤剧《牡丹亭·游园惊梦》:“原来是姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?”下午,她们将去詹园游园赏春,唱一段《牡丹亭·游园》,表达留春之意。

黄嘉裕身着碧青纱衣,娉娉袅袅,声音婉转柔丽,眉眼身段顾盼多情。她唱的《牡丹亭》正是老师林小群的版本,她十分钟爱。《牡丹亭》词曲优美,杜丽娘的角色十分适宜闺门旦表现。

在粤剧界,林小群的《牡丹亭》杜丽娘角色是经典,其所演包括《柳毅传书》的洞庭龙女等角,声音纤丽悦耳,动作沉静细腻,情感充沛,美不胜收,是粤剧闺门旦的旗帜。

现年90岁的林小群精神矍铄,她就住在香山粤剧研究院里。黄嘉裕练习,她也过来看,听了一段《游园》之后,她给徒弟点评——

“‘一生爱好是天然,却锁深闺年复年’,一到游园时,丽娘从心里高兴出来,这里要带着这种心情;‘原来是姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣’,原来这个世界有美也有不美,这里感情有所不同,由开心转为忧伤,有起有伏。如何微妙地表现这种情感变化,需要揣摩人物的性格。动作不用多,但该动的地方必须动,譬如眼睛,让它动起来不是说东张西望,而是需要它准确传达情感。”林老师边提示边示范,黄嘉裕伏在她身边认真倾听。

听完老师的指点,黄嘉裕重唱一遍,林老师满意地说:“对啦,这次比上次好多了。”

窗外是一片通红的杜鹃花,春光流溢,使这个收藏展示粤剧唱片资料的陈列馆里,一切都泛着微红。

不到园林,怎知春色如许

“一生爱好是天然,却锁深闺年复年。若非春香提挈我,丽娘哪便晓游园?”黄嘉裕白衣飘飘,和梓琪来到詹园寻春。这是一座大型的私家园林,花径逶迤,树木参差,春光醉人。游至一处院落,湖山石畔,萱草依依,两位花旦于此逗留良久。这里前望北溪河,后倚湖州山,人立小庭深院,层次分明,景物天然。

“朝飞暮卷,云霞翠轩。雨丝风片,烟波画船。锦屏人忒看的这韶光贱!遍青山啼红了杜鹃,荼蘼外烟丝醉软,牡丹虽好,他春归怎占的先?……”一曲清丽纤柔,婉转凄恻。这小院流转的歌声,是主角爱惜青春的情愫。戏曲古调,婉约深邃,端丽雅正,最有中国古典之美。这种美由闺门旦表现释放出来,着实令人惊叹——美,可以达到这种地步。

“古典小美人”6岁会唱粤曲

黄嘉裕受粤曲迷母亲影响,6岁会唱粤曲,8岁正式跟随著名粤剧演员胡涓涓学戏。她曾在广东粤剧学校学习,后来加入广东香山粤剧团,2011年成为著名闺门旦表演艺术家林小群的入室弟子,翌年考入中国戏曲学院,现为香山粤剧团团长。学习粤剧至今,黄嘉裕曾两次获全国“小梅花”大赛金奖,全国侯宝林杯曲艺大赛金奖,广东省第五届青年演艺大赛表演奖,第十一、十四届广东省艺术节“十佳舞台新秀”奖。

“她温婉沉静,又冰雪聪明。清雅得如一个词牌,亭亭于春风中。尽是,暖晴。”有人以此形容黄嘉裕。作为广州花都人,黄嘉裕却身具江南女子的清丽灵秀,从小被叫作“古典小美人”。她自幼便喜欢粤剧,直到今天,始终都是被“粤剧之美”所吸引。

黄嘉裕说,小时候跟妈妈去看戏,觉得演员的服饰、头饰很好看,因此喜欢上了粤剧。但深入学习粤剧、追求艺术之美的过程,却充满了艰辛。一个戏曲演员除了要有天生的禀赋,如声音、长相、身段、灵气,还需有扎实的功底来保持这一切。艰苦练功,练唱、练气、动作、体态、神韵、演技、台词……每一项都需要下苦功夫,才能成就令人叹为观止的戏曲之美。

粤剧的南国情调

粤剧运用粤方言来表演曲艺,极具地方特色。粤语音柔而直,声调丰富,有九声十一调,且特有入声字,使粤剧听起来婉转迤逦。粤剧节奏稍快,感情更开放,加之南国情调的生活氛围,粤剧与人们的生活尤其是上一辈,关系更密切。在中山,特别是乡村和社区,粤剧氛围一直较浓,每个村、社区和团体,多有自己的曲艺社,有些地方的人们每天下午聚在一起,唱上两个小时,唱够瘾就回家煮饭。有工作的就利用业余时间组“私伙局”,有些学校、培训机构也会办粤剧兴趣班。

来源:中山日报   2022-05-08





旅游服务