演绎岭南水陆“非遗嘉年华” - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

演绎岭南水陆“非遗嘉年华”

发布时间:2022-06-12    

6月11日是第17个“文化和自然遗产日”(以下简称“遗产日”)。当天上午,岐江河上,桨落浪起,锣鼓喧天,龙舟飞渡,2022年“文化和自然遗产日”广东主会场(中山)暨石岐龙舟文化周在中山拉开帷幕。来自全省21个地市的80多个非遗项目在广东非遗产品墟市共聚一堂,为市民和游客带来一场沉浸式体验非遗的盛宴。广东省第三届非遗购物节线上线下活动同步推出。
端午假期刚过去不久,充满激情的龙舟鼓声又在岐江两岸再次燃起激情。11日,在岐江河至孙文西步行街的区域,成为岭南水陆“非遗嘉年华”的舞台:东区起湾金龙舞、古镇六坊云龙舞、南朗崖口飘色、黄圃飘色、沙溪龙狮凤鹤等别具地方特色的传统舞蹈,舞动孙文西路步行街;来自石岐、小榄、黄圃的龙舟文船也在岐江河面举行盛大的巡游展演,向市民游客展示浓郁的岭南风情。

地处河涌纵横的珠江三角洲,中山龙舟文化源远流长,底蕴深厚。中山各地水乡群众结合自己的劳动和生活实践,形成了石岐赛龙舟、黄圃赛龙舟、小榄赛龙艇等丰富多彩的龙舟文化活动。本次水上巡游活动共有19条龙舟参加,其中石岐街道13条(长龙7条、国际龙6条),黄圃2条文船,小榄2条(龙艇1条、凤艇1条),西区仙艇2条。瓢泼大雨并不影响划桨人的激情,龙舟队员们在雨水和汗水中劈波斩浪,水花四溅,同舟共济,向观众们展示了龙舟文化的魅力。而在天字码头广场举办的石岐非遗文化展现场,不但展出一批珍贵的龙舟实物,非遗传承人也到场现身说法,把身边的非遗故事娓娓道来。

除了中山本地的水乡风情,遗产日系列活动也充分演绎岭南文化生态的多彩多姿。广东主会场活动启动仪式上,梅州的杯花舞、清远的瑶族长鼓舞与中山的醉龙舞共舞一台。来自全省80多个传统技艺类、传统美术类非遗项目,也在孙文西路步行街的广东省非遗产品墟市中集体亮相。在中山市博物馆新馆举办的广东省第八批省级非物质文化遗产代表性项目图片展,则集中展出了广东刚刚公布的115项省级非遗代表性项目。主办方介绍,本次展览首次以图文并茂的形式,对这批新晋省级非遗代表性项目的历史起源、文化内涵进行集中展示,让观众从中领略广东非遗的异彩纷呈。香山商业文化博物馆也以线下与线上VR展览相结合的形式,推出小榄广府文化生态保护实验区非遗项目联展,展示小榄作为广东省级文化生态保护实验区在非遗保护传承工作中“见人见物见生活”的理念。

创意国潮元素与时尚色彩美学也为历史文化街区增添一抹鲜活的亮色。为体现今年遗产日“连接现代生活 绽放迷人光彩”的活动主题,广东非遗产品墟市特装展位以龙舟文化为设计元素进行装饰。从6月11日起连续四晚,中山市传统武术项目展演、2022年中山市民歌民乐大赛等活动将在墟市展演舞台“你方唱罢我登场”,为主会场活动传递出浓浓的烟火气息。

来源:中山日报   2022-06-12