故居开发要突出“内容为王” ——名人故居建设考察学习活动启示(2) - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

故居开发要突出“内容为王” ——名人故居建设考察学习活动启示(2)

发布时间:2008-11-11    

    我市完全可以以孙中山故居为龙头,将中山近代历史上出现的一系列名人故居串连起来,进而将古祠堂、古村落、岭南水乡风光、各个镇区特色产业文化等资源串连起来,在对这些资源实现有机串连的同时,要加大力度挖掘出其"背后的故事"。
    文化是旅游的灵魂。众多实践表明,当今旅游业的发展,离不开文化的支持;离开了文化的旅游,是没有前途和生命力的。文化内涵即内容,伟人文化或者说名人文化,其故居只是这种文化的载体之一,需要我们深入挖掘出其“背后的故事”。
    以邓小平故居为核心,广安市制定了“十一五”旅游产业规划,明确到2010年,全市旅游规划体系基本形成。而与之配套的就是旅游产品的开发和利用,即内容建设。规划明确要全面打造邓小平故里旅游区,整合现有资源,开发新项目,把邓小平故里旅游区建成集教育瞻仰、观光揽胜、休闲度假于一体的全国著名红色旅游经典景区和全世界最集中的邓小平主题旅游区。具体包括完善邓小平故里(830亩核心区)功能,充分挖掘和展示神龙山巴人石头城景区巴文化内涵和特色,有机整合牌坊农民新村、协兴老街、农业科技中心、佛手山、思源广场等。
    一幅历史图片,经解说员解说就可让游客为之感动,在韶山、广安、宁乡……考察团一次次被感动,为何?那是因为一幅幅历史图片或者一件件历史实物 “背后的故事”。“内容为王”同样在韶山、奉化、绩溪得到体现。目前,韶山已开发的旅游点有故居、滴水洞、韶峰、清溪四大景区82个景点。以韶山风景名胜区为基础和重点,韶山旅游空间确立为“三个层次,一个中心”,即核心旅游区:包括以毛泽东伟人故里为主题,以朴素、庄重为特色的故居景区,以清幽、灵气和神秘为特色的滴水洞景区,以及以观光揽胜为旅游内容的韶峰景区;重点开发旅游区:即以休闲、度假、疗养、会议为旅游内容的黑石寨景区;辅助旅游区:包括狮子山和银田两个景区。
    “内容为王”同样体现在旅游商品的开发上。无论是广安,还是韶山、宁乡、奉化、绩溪,各名人故居景区内都是人头涌动,而景点内和周边的各种小商铺生意兴隆。记者在毛泽东故居、刘少奇故居看到,景点内仅有关两位名人的书籍就多达数十种,而旅游产品就更是琳琅满目。旅游商品的开发,其直接好处就是活跃景区内的二次消费,再深一点,旅游商品可以丰富景区的文化内涵,通过特色旅游商品,起到润物无声的宣传效果。
    考察团所参观的几大名人故居都非常注重内容的挖掘,反观市内众多旅游景点,给人的感觉仍是,缺少“背后的故事”。如现在许多地方修缮祠堂,祠堂内如何布置就值得我们认真思考,千万不能让修缮好的祠堂徒有一个空壳,仅仅是用来供村民娱乐休闲。景区内容挖掘不够也是目前我市旅游留不住过夜客的一个重要原因。
    其实,我市的文化资源就像一盘散落的珍珠,有以孙中山故居为代表的系列名人故居、历史悠久的古祠堂群和古建筑群、珠江纵队革命遗址、一镇一品的特色产业文化、保持完好的岭南水乡风貌……但是这些资源还没有有效地统领起来,这些资源“背后的故事”还挖掘不够。考察团认为,我市完全可以以孙中山故居为龙头,将中山近代历史上出现的一系列名人故居串连起来,进而将古祠堂、古村落、岭南水乡风光、各个镇区特色产业文化等资源串连起来,在对这些资源实现有机串连的同时,要加大力度挖掘出其“背后的故事”。

来源:中山日报 2008-11-06 记者:赵伟