让孙中山纪念周成为文化品牌 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

让孙中山纪念周成为文化品牌

发布时间:2008-11-13    

 

11月12日,2008 年孙中山纪念周拉开帷幕。今年的孙中山纪念周有哪些亮点和特点?在研究利用孙中山资源上全市取得了哪些新成果?今后一段时间又有哪些新思路?昨日上午,2008年孙中山纪念周暨全国知名媒体中山文化行新闻座谈会现场,市委常委、宣传部部长丘树宏接受了来自全国、省、市媒体采访。
    记者:与以往的孙中山纪念周活动相比,今年的孙中山纪念周有哪些新的亮点和特点?
    丘树宏:在总结第一届孙中山纪念周成功举办的基础上,这届纪念周综合性更加突出,更富创造性,和中山经济社会发展结合得也更加紧密,对外联系进一步扩展。以前的纪念,只是停留在纪念、学术层面上,这届孙中山纪念周,我们做到了让孙中山形象回到民间,回到现实。其实,对孙中山思想研究、纪念和资源利用,我认为最好的方式就是弘扬他的精神,弘扬他的文化,然后落脚点是为现实服务,孙中山纪念周走的就是这条路。接下来,我们还将在加强研究发掘的同时,进一步向文化靠拢,向一些实用的方面靠拢。
    记者:孙中山是中山市最具代表性的文化符号,孙中山文化是我市最宝贵的文化资源、城市品牌和精神财富。中山市委、市政府一直以来非常注重这一资源的研究和挖掘利用,请问现在相关工作进展如何?
    丘树宏:传统意义上的纪念、研究,我们一直在做,而有关新的进展情况,按照市孙中山研究和资源利用领导小组的安排,工作还刚刚开始,但已取得了一个不错的开局。举办孙中山纪念周就是其中一个重要内容。纪念周把传统和创新完美结合起来了。去年,我们邀请到著名学者余秋雨来中山讲学,其“孙中山是中华文化的挽救者”观点引起学术界的强烈反响,说明了孙中山的研究远未到头,还有很多领域需要我们去开拓。在孙中山资源的开发利用上,我们也有新的举措,突破了过去只是研究纪念的层面。
    记者:在去年孙中山纪念周期间的一次讲座上,一个海外的学者建议把纪念孙中山这种活动作为一种新民俗来做,您觉得呢?今后孙中山纪念周又将如何发展,会不会把它当作文化名城建设的一个品牌项目来打造?
    丘树宏:把孙中山纪念周发展成一种新民俗,这有可能。今后孙中山纪念周不能仅仅是中山人来做,而要逐步扩展到中山之外;也不能只是中山人自己参加,而要扩展到全国各地甚至世界相关的一些地方;也不排除我们会走出去的可能,参加其他地区和城市举办的类似性活动。
    孙中山纪念周的发展方向就是,使其成为一个文化项目,成为一个城市文化品牌。现在纪念周是以政府主导为主,今后甚至可能会交给社会,交给市场去运作。

 

来源:中山日报 2008-11-12 A2  作者:记者 赵伟