咸水歌首次以“大合唱”走上全国大舞台 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

咸水歌首次以“大合唱”走上全国大舞台

发布时间:2008-11-18    

    在刚刚结束的首届中国民歌合唱汇演中,东升合唱团和东升胜龙童声合唱团从来自全国17个省市47个合唱团中脱颖而出,斩获混声合唱A 类金奖和青少年合唱B 类银奖的好成绩。11月16 日上午,东升镇专门召开表彰会,对这两支合唱团的突出贡献者、先进个人等进行表彰,并称这是东升特色文化的结晶,不仅凝聚了人心,还促进了文化名镇的建设。

东升合唱团“唱”进国家级协会队伍

    东升合唱团成立于 2000年,现有团员近90人,分别是来自农村、机关、学校、企业等单位的音乐爱好者,是一支朴素而充满生命力的农村合唱队伍。合唱团曾由孙荫亭、梁军等指挥老师带领,在如歌的岁月里成长。
    据悉,该合唱团从中山合唱节金奖走向全国首届社会主义新农村合唱大会一等奖,并在首届中国民歌合唱汇演中获得A类金奖的第一名,实现从沙田水乡走向高雅艺术殿堂的目标。
    记者了解到,在参加这次首届中国民歌合唱汇演中,该镇请来了肇庆学院音乐学院教授平黎明担任总指挥。“从8月份组队到选拔队员、选曲再到声部练习、合练,最后到强化训练,经历了将近 4 个月。”平黎明说,“毕竟是全国性大赛,艺术要求很高,而东升合唱团团员来自不同的单位,起点和基础又各不相同,要达到高度和谐、高度默契、高度协调和高度统一,相当不容易。”
    平黎明透露,队员很争气,一名来自企业的保安也加入了合唱团,相当执著,用真情实感投入,进步很大。记者随后找到了这位名为李文军的保安。他告诉记者,合唱讲究团体合作,而东升合唱团“很有朝气,一进队就有一种兴奋感”。
    “合唱团所表达的,不仅仅是唱几首歌,而是凝练了一种精神,为群众提供文化生活和精神生活的食粮。”平黎明说。据透露,由于成绩突出,东升合唱团被吸收为中国合唱协会团体会员,这也是全国首个镇级合唱团进入国家级协会的队伍。

童声合唱团创新咸水歌唱法

    东升镇胜龙童声合唱团成立于2008年6月,是在胜龙小学民歌队的基础上建立的。现在团员约80人,年龄在9至12岁。作为沙田水乡的农村童声合唱团,他们专注于国家非物质文化遗产咸水歌的传承和发扬,使咸水歌这朵岭南民俗文化和民间口头艺术奇葩大放异彩。首次参加国家级比赛,就在首届中国民歌汇演中获得青少年合唱B类银奖。
    带队老师黎桂英向记者透露,咸水歌多是个人演唱或双人演唱等,这次合唱团将新的艺术元素融进去,对咸水歌进行更深层次的挖掘,首次以大合唱的形式让咸水歌走上全国合唱大舞台,并获得广泛好评。
    “我们这些小队员排练时非常辛苦,为了比赛,放弃了玩耍的时间,从暑假就开始排练。”黎桂英透露,进入合唱团的小队员,并没有因为排练而影响学习成绩,反而更好地促进了学习的积极性,使学生走上大型舞台,锻炼了胆量,增长了见识。

来源:中山日报 2008-11-18 记者:何腾江 通讯员:禤瑜