平岚郑氏族谱200年后续修:郑君里原名“蔚章” - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

平岚郑氏族谱200年后续修:郑君里原名“蔚章”

发布时间:2008-12-23    

    商报讯 大多资料均记载,郑君里曾名郑重、千里。但鲜为人知的是,郑君里在家谱里的名字并不是这几个名字,而是原名“蔚章”。正是凭着这个原名,才找到郑君里的家族世系。昨日,记者从郑君里祖籍的三乡镇平岚村郑氏族人了解到,平岚田堡郑氏族谱在时隔 200 年后续修,郑君里等外出杰出族人的“认祖归宗”,就是其中的重要内容。
    据郑氏族人郑方池说,平岚田堡郑氏源于800年前深圳南头的南莆祖,南莆祖五子仁义礼智信之信来到平岚田堡开宗,发展成如今的平岚郑氏一族。平岚郑氏族人其后不断外出,许多人是全家外出,其中到上海的就为数不少,郑君里就出生在上海。郑氏族谱从1897年就没有再续过,跨了5、6代人,虽然民国25年重印族谱,但也没有续写,留下许多空白,许多人也就断了宗族关系,郑君里也没有在族谱里找到有关联系。
    “虽然没有族谱记录,但各家有着家谱记录。”郑方池说,从有关资料知道,郑君里是三乡镇平岚人,但属于哪一个世系却一直无从得知。
    “在《中山文化志》里,我终于查到郑君里还有个原名叫‘蔚章 ’。”三乡镇圩仔居委会的郑天论为了弄清楚郑君里的家世,花了许多心血,“知道了这个原名,我们再将其家谱和族谱对上,才把郑君里在家乡的家族世系搞清楚,才知道在家乡还有他比较亲近的亲属。”
    今年10月9日,郑君里大儿子郑大里回到三乡镇平岚田堡村寻根问祖时,其堂兄弟郑暮成等将刚刚续修好的族谱送给郑大里带回上海。 

来源:中山商报 2008-12-23 记者:陈观生