2009年慈善万人行集结巡游参与手册 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

2009年慈善万人行集结巡游参与手册

发布时间:2008-12-30    

A 集结、巡游的要求

    (一)集结时间:
    2009年2月9日(农历正月十五)12时50分起开始集结,13时50分前集结完毕。
   
    (二)起步时间:
    2009年2月9日(农历正月十五)14时正起步,15时前巡游完毕,进入体育场。

    (三)集结地点:(兴中道、体育场)

    1、起步集结区域
    (1)分四个区集结:一区:兴中道中山路口-松苑路口路段;二区:兴中道博爱路口-孙文公园门前路段;三区:兴中道与中山路、体育路、博爱路相交的三个十字路口东侧;四区:体育场东门外侧广场。
    (2)一、二区为巡游队伍集结区;三区为民间艺术队伍集结表演点;四区为彩车集结点。

    2、体育场典礼仪式集结区域
    分为三个集结区:队伍场内集结区、观礼台集结区、表演区。

    (四)集结说明:
    1、根据组委会布置,今年各组队单位全部安排在体育场看台观礼,参加游行人数严格控制在一万人以内。各组队单位需向巡游部报名后,由巡游部核定人数,未提前报名的队伍谢绝入场观礼。在领队会议上抽签确定各队在体育场典礼仪式的位置后,由巡游部根据各队抽签的位置安排起步集结区域。
    2、在起步集结时间内,各组队单位按巡游部安排的集结区域集结,并按到达的先后顺序排列。起步后各队伍分别从两个起步集结区经兴中路西侧进入体育场指定看台参加开幕典礼。
    3、到达体育场观礼台的巡游队伍按游行部发放的座位号就座观礼。队伍的横额、彩旗不宜过大,要便于携带且不妨碍视线。如横额彩旗不便携上观礼台的队伍,可集中放在场外,派专人看管。
    4、巡游起步后,巡游的队伍在工作人员的指挥下依次出发,进入体育场观众席观礼。
    5、巡游路线:由各集结点分别沿兴中道(西侧)向体育场方向进入观众席。
    6、如巡游中发生意外事情,队伍不要骚动,听从工作人员指挥;前段队伍应继续前进,后继队伍停步待命。
    7、各单位的彩车必须先到汽车检测部门进行检验,并将汽车检测及格报告及设计方案报游行部批准后才能参加游行。彩车设计除宣传企业及产品外,须反映万人行的主题及新时期中山人精神。彩车设计不能阻碍驾驶室的视线及司机的出入,并保证驾驶室空气的流通。车辆事前必须严格检修,巡游时必须要严格挑选技术好的司机并有司助协助,确保游行时的安全。
    8、彩车巡游时间为12时30分开始至13时30分结束。

B 队伍组成的要求和说明

    1、按照市委、市政府提出的"传承与创新并举、城区与镇区联动"的指导思想和"擦亮慈善万人行文化品牌"的工作重点,广泛动员社会各界、全体市民、外来员工、海外乡亲积极参与慈善万人行,强调参与的广泛性、自愿性。强调巡游者必须是捐赠者。
    2、今年参加巡游的总人数严格控制在一万人以内。要求各自以机关、镇区或集团公司、民营企业的名义独立组队,每队人数50至80人,大集团公司最多不能超过120人,大系统最多不能超过400人。
    3、各组队单位设置队伍旗号标志时,要紧紧围绕"传承博爱,凝聚社会力量,为市镇红十字会开展人道主义工作募集资金"活动宗旨和本届万人行宣传口号,也可以自行制作反映本单位特点或企业精神的宣传口号,形式不拘一格。但应突出万人行的主题和口号,谢绝商业广告。
    4、要求各单位本着"简朴节约、讲求实效"的原则,尽量节省开支,不铺张浪费,注重展现参与慈善活动的精神风貌。
    5、各组队单位应充分利用已有的条件,结合我国元宵节的传统习惯,突出喜庆气氛。反映出改革开放30周年和建国60周年新的精神风貌。组织富有特色的花灯队、鲜花队、气球队、体育队等,尽量增加巡游队伍的可观性及文艺色彩。组委会将对巡游队伍的精神面貌及可观性进行评比,评出最佳巡游队伍。
    6、每一组队单位设领队两人,负责各组队单位队伍的组织、巡游秩序和安全工作。各队伍须按六路纵队排列。
    7、报名参加巡游的单位请根据自己的实际情况确定巡游人数,并于2009年1月6日前将队伍登记表报送巡游部。(登记表格可在网站下载)地址:孙文东路245号中山市红十字会内。电话:23320389 (红会);传真:88332554;邮编:528403;网址:http://www.zshsz.cn.

C 彩车设计及巡游要求

    1、各单位的彩车必须先到汽车检测部门进行检验,并持有检测及格证明及设计方案报巡游部,批准后才能参加巡游。
    2、彩车设计要求高度在3.5米以下,宽不能超过车身宽的50厘米。
    3、彩车除宣传企业文化及产品外,必须突出万人行的主题及反映改革开放30周年和建国60周年新的精神风貌。
    4、彩车设计不能阻碍驾驶室的视线及司机的出入,并保证驾驶室空气的流通。巡游时必须要严格挑选技术好的司机并有司助协助,确保巡游时的安全。
    5、设计方案必须先报巡游部批准后,才能进行制作安装。
    6、巡游活动的当天 (即2009年2月9日)12 时前,彩车按规定进入指定的集结点。并带齐有效的检测报告及设计方案,以便公安部门进行安全检查。
    7、彩车巡游时必须听从工作人员指挥,按安排好的时间、路线巡游。
    8、彩车巡游时间为一小时,12时30 分起到13时30 分结束。从体育场东门出发-绕兴中路(博爱路口、中山路口)-体育场东门(终点)。

爱心潮涌 冬日暖流:百家企业义卖筹善款10万余元

    12月27日,大信·新都汇门前爱心交汇。为2009年慈善万人行筹款的百家知名企业义卖活动在此举行,135家企业参加义卖,共筹得善款106014元。
    义卖品非常抢手
    27日上午,义卖摊位在大信·新都汇广场前分两路排开,衣服、鞋子、电器、食品等品种多样的义卖品,吸引了许多市民前来义买。彩蝶轩还别出心裁,给拿来义卖的糕点贴上"爱心"标签,意义特别。
    义卖原定在上午11点开始,早在10点多,义卖物品一上摊位,就有许多市民来抢购。广东中顺纸业集团有限公司的工作人员说:"我们拿了5000元的面巾纸和卫生纸来义卖,不到半个小时就买光了--卫生纸还没摆上摊,就有很多人等着买,四个工作人员都忙不过来,要义工来帮忙。"

市民义买收获丰

    "每年的百家企业义卖,我都来逛逛,既能买到便宜的东西,又可以奉献爱心,比平时逛街购物都开心。"一何姓市民说,今年的卖品相当丰富,衣服鞋子、各类生活用品、工艺品都有,非常实用,她一口气买了一条牛仔裤、一件针织衫、六双袜子、四支牙膏、一双爆走鞋,还有一些小玩意,往捐款箱里投了近200元,收获颇丰。
    据市工商局副局长叶根松介绍,在金融海啸影响下,不少企业都面临困难,但这并没有影响到企业参加义卖的热情,参加义卖的企业反倒较往年有所增加,达到135家,义卖物品丰富,在一定程度上增加了市民的购买热情。
    135家企业中,118家企业捐赠了货值不菲的产品义卖,10家美容美发店现场为群众提供义剪、美容及咨询服务,另还有多位书画家现场挥毫义卖。

阿婆为义卖助兴

    百家企业义卖现场,一位裹着头巾的六旬阿婆,人称龙婆婆。龙婆婆请三轮车运来三大袋香蕉和青梅,给负责义卖的义工们助兴。龙婆婆说:"义工义卖给慈善万人行筹款,很辛苦,我来给他们加油。"
    义工潘菁华告诉记者,龙婆婆是个很有爱心的孤寡老人,一直支持义工活动,龙婆婆得知27日搞百家企业义卖,一大早就打电话给她,询问在哪里搞活动,有多少义工,非得要买东西来给大家助兴。

来源:中山日报 2008-12-30 A11  记者:胡 栩 通讯员:孙 虹 冬冬季