书香飘中山满城读书人 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

书香飘中山满城读书人

发布时间:2009-04-24    


●第七届中山读书月活动昨日启动,为我市文化名城建设注入精神动力
●以后每年4月23日定为当年“中山读书月”开幕日,总主题为“悦读·和谐”

    本报讯 昨日,兴中园里人潮涌动、翰墨飘香,随着市委常委、宣传部部长丘树宏宣布开幕,读书月活动在城区和镇区同步启动。包括首届“十佳书屋”评选、家庭阅读沙龙、图书馆亲子之旅、公务员读书沙龙、企业文化巡礼以及送书进企业等200多项活动将陆续开展,范围涵盖社区、农村、学校、单位、企业等社会各方面,让书香飘满了中山城乡。
    从2002年开始,中山读书月已连续举行了六届,今年的读书月,在保持传统的基础上增加多项创新。悦读·和谐、图书漂流、公务员读书沙龙……从这些第七届读书月的关键词中,我们能够体会到,中山读书月已将创新的精神和成熟的气质融为一体,成为一个响亮的城市文化品牌。

城乡联动共享“悦读”盛宴

    第七届读书月昨日在城区和镇区同步启动,以后每年4月23日定为当年的“中山读书月”开幕日,从本届开始,中山读书月的总主题固定为“悦读·和谐”。
    本届读书月主题活动包括十大板块:“悦读乐中山”“书香耀名城”“聆听在中山”“悦读公务员”“书香溢校园”“悦读兴企业”“书香沁基层”“书香飘镇区”“悦读亲子间”“和谐中山颂”,共有200多项活动。今年的读书月延续了去年城乡联动的模式,除城区外,20个镇区都制订了相关活动方案,浓浓书香将溢满镇区乡野。

图书漂流将爱心带到西海固

    在读书月启动仪式上,市图书馆向全社会发出“情系西海固”献爱心行动倡议,号召热心读者捐赠旧书参与图书漂流,支持偏远山区孩子读书。“希望全社会积极参与,主动将家中七成新以上的文学、历史、地理、英语和科普等少儿读物,各类名著、教辅类书籍及农业科普类书籍以及适合孩子阅读的杂志捐献到市图书馆捐书点。”市图书馆馆长吕梅介绍说,所捐图书将以“图书漂流”的形式在我市及宁夏西海固地区的贫困群众、学生中传阅,届时,将统一设立中小学校漂流点、民工子弟集中区漂流点、社区漂流点。

公务员读书沙龙首次举行

    读书月启动仪式后,首期“公务员读书沙龙” 在市图书馆举行,爱好读书、爱思考的公务员们聚在一起,谈论对阅读的观点,撞击出一连串思想火花。作为首期公务员读书沙龙的嘉宾,丘树宏指出,要通过建立公务员读书沙龙平台,在中山公务员中形成爱读书、读好书的学习氛围,“我们要把公务员沙龙办成全市公务员读书学习的大参考,办成公务员思想交流的大平台,办成公务员精神生命的加油站。”
    据了解,沙龙每两个月举行一期,逐步推广到镇区。 

来源:中山日报 2009-04-24 记者:禹媚、黄启艳、黎旭升