“中山造”文化产品鹏城受追捧 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

“中山造”文化产品鹏城受追捧

发布时间:2009-05-19    

    本报讯   第五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会昨日闭幕。据不完全统计,1708家政府组团、机构和企业参展,超过200万观众参观,总成交额超过600亿元。 我市首次组织优势文化产业参展文博会,多角度多方位展示名城风采,“中山造”文化产品在文博会上受到了观众和客商的热捧。
    据了解,中山展区以“文化名城、和谐中山”为主题,集中展示游戏游艺、中山装、猛犸象牙雕刻、中山原创音像图书及小榄菊花等文化产品。中山展团的工作人员清一色身着中山装亮相,格外引人注目,成为观众回头率最高的焦点。中山展区以展示、体验为主,销售为辅。三乡古典家具也只是以形象展示为主,但意想不到的是,很多客商购买意愿强烈,完全超出了参展商的预期。小榄菊花纪念品、孙中山纪念品、猛犸象牙雕刻和伊泰莲娜饰品等文化产品均销售火爆。华人礼服总经理陈福星高兴地说,目前公司已经与市文联合作,正就中山装的传承、手工技艺等收集整理资料,准备申报中山装为非物质文化遗产,如果成功,将能进一步推广中山装、推广中山文化。
    文博会让坦洲艺鸣猛犸牙雕厂的吴志伟受益匪浅。猛犸象牙的稀缺性和惟妙惟肖的雕刻工艺令人叹为观止,也吸引了不少观众前来购买。吴志伟表示,非物质文化遗产的产业化,应该是今后企业研究的方向。目前中山有很多非物质文化遗产正逐步走向产业化,比如西区正计划研发醉龙酒,进一步把醉龙文化发扬光大。 

来源:中山日报 2009-05-19 通讯员:刘佳韦 记者:禹媚