我市划定四处历史文化街区 确定30处优秀历史建筑 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

我市划定四处历史文化街区 确定30处优秀历史建筑

发布时间:2009-06-18    

    本报讯   我市首次划定了4处历史文化街区及30处优秀历史建筑,并于日前公布。据介绍,根据国务院《历史文化名城名镇名村保护条例》等法律法规的规定,经市规划局、文化广电新闻出版局等部门审核并组织专家论证,划定了这些历史文化街区及优秀历史建筑。

历史文化街区逐个睇

    四个历史文化街区是此次名单中的重中之重,其具体范围和现状如下:

    孙文西历史街区
    范围:北至烟墩山、瓮菜塘以南,岐江河以东,悦来路以西的区域,面积7.1公顷。
    概况:古称迎恩街,从隋唐时期开始到1925年间逐渐拓展。1925年之后,为纪念孙中山先生改称孙文路。两侧的低层建筑,从建筑风格看,是19世纪末、20世纪初欧式殖民地风格建筑与岭南骑楼建筑的混和,建筑学上称为“南洋风格建筑”,是欧亚混杂的“南洋”文化的重要表现。

    西山寺历史文化街区
    范围:太平路、孙文西路、京华时尚城和工人文化宫北入口围合区域,面积3.2公顷。
    概况:西山寺位于石岐西山,原名仁寿禅林,又称仁寿寺。也称武峰和第一峰。始建于明朝嘉靖年间,是明乡贤读书之所,寻改为寺,延僧居之,距今已逾400年。该寺使用土地面积 1670.85平方米,建筑面积1363.46平方米。

    从善坊历史文化街区
    范围:东起民生路,西至从善坊,南起共和巷,北至郭家巷,中间包括观音巷(曾称解放中路十二巷),面积1.6公顷。
    概况:此街区拥有很多风格独特的老宅,均建于民国期间,多为骑楼式,砖混结构,具有中西合璧风格,生动反映了中山处于中西文化交汇点的特征。

    沙涌村历史文化街区
    范围:南起教忠街、应彪路,北至长兴街、横岭九街,西起仁和三巷,东至泽秀街,面积15.97公顷。
    概况:南宋嘉泰三年(1203年),马南宝先祖驿、驳从新会县城金紫街迁居于此。因树旁河涌多沙,故名。现保存有宋帝遗迹牌坊、镇龙阁、沙溪南源堂等一批历史古迹。

来源:中山日报 2009-06-18 记者:禹媚