连载:中山路——追寻近代中国的现代化脚印(二十八) - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

连载:中山路——追寻近代中国的现代化脚印(二十八)

发布时间:2009-06-21    

    就在这样的危亡时刻,以慈禧为代表的满清王室所关心的仍然不是如何顺时应势,悔过自新,而是继续向这个星球上的文明世界无耻地展示着他们的穷奢极欲和愚昧无知。当时英国《泰晤士报》的驻华记者、后于民国初年担任袁世凯政治顾问的乔治·莫里循,曾近距离采访慈禧“老佛爷”在《辛丑条约》签订后自西安返京的过程:
    ……中国北方的道路崎岖不平,结了冰更是难行。装满行李的车队望不到头,在行李的重压下,车辆一路上嘎吱嘎吱艰难地向前滚动。
    ……但是,慈禧太后、皇上、太监总管和后宫嫔妃却一路上舒舒服服,所经之路都整得平平坦坦,路面上所有石块都清除得一干二净,甚至还铺上了一层细土,走起来松松软软的,悄然无声。队伍行进时,前头还专门雇了一班人马用羽毛扫帚来轻扫路面。大约每隔10英里,就盖一座设备齐全的休息用房,提供各色精美的食品和糕点。这条皇帝的专用道由本地的一个承包商承建,造价每码高达50墨西哥元 (约每英里1000英磅),铺设路面的泥土都要从远处运来。这种道路根本不适合中国的普通交通用途。在中国这个绝大多数人还生活在贫困之中的土地上,这是中国朝廷和官员奢侈浪费的一个典型的例子。
    总算到了铁路沿线,慈禧等人坐上了火车专列,这又是一番景象:
    专列车厢都是根据中国铁路总公司督办盛宣怀的命令专门制造的,造价非常高。慈禧太后、皇帝和后宫嫔妃的车厢都装饰豪华,摆有昂贵的古董,铺有帝王专用的黄绸,车厢里有御座、软凳和接待室……
    ……所有的后宫嫔妃都戴着许多珍珠饰品,皇后的珍珠饰品尤其精美华贵。有趣的是,她们都扔掉了历史悠久的水烟袋,个个都抽起了香烟。乐观地说,这大概是时代进步的一种征兆吧。
    ……
    慈禧太后为人十分专横霸道,非常迷信。一方面,清廷的占卜者和占星家不享有俸禄;另一方面,她对他们的建议比对一般大臣的奏折还重视。御用风水先生们并非没有油水的职位。这一次,他们把朝廷回迁北京的吉辰定在1月7日下午两点……
    18个月前,慈禧太后如丧家之犬离开北京,现在终于在御用风水先生选定的吉时回到京城。……遵照盛宣怀的命令,慈禧太后的卧室车厢装有一张欧式床铺。但是,与欧洲风格相反的是,床上备有豪华精致的鸦片烟具。(据 《历史现场——西方记者眼中的现代中国》,第7页,新世界出版社2005年11月第1版)
    风水先生选定的吉辰并没有给慈禧和满清贵族们带来好运,满清帝国在风雨飘摇中迎来了新世纪。在整个二十世纪,民族独立和主权完整成为全体中国人共同追求的基本价值。
    1903年12月,由蔡元培等人主编的 《俄事警闻》在上海创刊,《时局图》再次被刊登在创刊号上:“因为这一张图,我们中国人知道的虽然不少,还有一大半是不知道的,所以特地登在第一天警闻上头,请我们四万万的中国人都开着眼看看,扪着心想想,恐怕不知不觉要赶紧去想法子了。”(《俄事警闻》第1期,1903年12月15日出版)
    差不多就在蔡元培于上海刊出旧版《时局图》的同时,一张最新版《时局图》已经开始在粤港地区流行开来,它就是我们今天经常看到的彩色版《时局图》。这幅新出现的《时局图》除了将英国的形象由猎犬变更为老虎之外,还增加了六个满清人物:一个手举铜钱,代表着贪官;一个右手高举酒杯,左手拥抱女人,代表当朝权贵只顾寻欢作乐,耽于酒色,无视国家安危;一个横躺在地图中央,没精打采,昏昏欲睡,代表被麻醉的民族精神,他手里还牵着一张巨大的罗网,罗网里笼罩着一个在马旁举重练武的力士和一个埋头于 “之乎者也”的学子,代表了文武科举对青年人的控制和愚弄。
    从十九世纪末到二十世纪初,“时局”还是那个“时局”,但前后两幅《时局图》里表现出来的思想内涵却得到了深化,人们已经越来越清晰地认识到,中国的危机不完全来自列强的外部威胁,更在于满清统治者造成的内部腐败、堕落与麻木、愚昧。
    由此,中国的一批新知识分子以一种群体的方式挺身而出,走到了开启民智、主导变革的最前沿。
    迎着新世纪的曙光,中国,在一代觉醒的知识分子引领下,开始探索全新的变革之路、发展之路、富强之路。(明日待续)

来源:中山日报 2009-06-21 作者:杨黎光