方寸小邮票 内里大乾坤<br>——解密《孙中山诞生一百五十周年》纪念邮票里的“中山元素” - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

方寸小邮票 内里大乾坤<br>——解密《孙中山诞生一百五十周年》纪念邮票里的“中山元素”

发布时间:2016-11-07    

  距离孙中山先生诞辰150 周年纪念日仅有数天了,《孙中山诞生一百五十周年》纪念邮票日前终于正式出炉。该套邮票一共四枚,体现了孙中山先生的生命历程。其中两枚邮票的图案突出了中山元素,分别是“孙中山故居纪念馆”和“中山纪念中学”。中山纪念中学也成为国内首个登上国家邮票的中学。
  更让中山人高兴的是,这套邮票最终也选择了一位中山籍设计者:著名邮票设计家、清华大学美术学院信息艺术设计系教授吴冠英。
  这套邮票中,为什么中山元素能够占据半壁江山?作为设计者,吴冠英先生是如何最完美地呈现家乡元素的呢?记者通过近段时间的采访,一一获悉了其中让人感动的内情。
■初步想法
两年前就开始谋划
  “早在2014年11月19日,我们就牵头在孙中山故居纪念馆召开了‘孙中山邮票书信展厅及‘孙中山诞生一百五十周年纪念邮票’选题研讨会’。”中国邮政集团公司中山市分公司总经理何小明告诉记者,历来重大活动时发行地方特色的邮票是重要的纪念方式之一,广东一些城市的政府也高度重视邮票的宣传作用,例如韶关市的《丹霞山》、《南华寺》邮票分别于2004年、2013年发行;珠海市的“唐家湾”、“航空航天博览会”也分别于2013年、2014年登上了邮票。
  “中山市与邮票是有情结的。”亲历了孙中山诞生150周年纪念邮票整个过程的市政协主席丘树宏称,首先,孙中山本人就是共和国邮票的开创者,而像卢天骄、吴冠英这些中山籍艺术家,都是国内著名的邮票设计师,他们设计的邮票影响巨大。另外最大的一个优势就是,以孙中山先生为题材发行的邮票在国内外也是最多的。“我们在辛亥百年的时候,就结合邮票开展了丰富的活动。这些都为本次本土元素能够顺利选用打下了很好的基础。”
  2015年3月12日,“孙中山邮票研究会第一届理事会第一次会议”在孙中山故居纪念馆召开,重点探讨了2016年“孙中山诞生一百五十周年邮票”展览的相关工作。
  2015年7月7日,国家邮政局普遍服务司在中山召开了“孙中山诞生一百五十周年纪念邮票”选题座谈会,听取了中山市有关部门和集邮界有关人士的建议。国家邮政局还特别邀请市政协主席丘树宏、孙中山曾侄孙孙必胜先生和孙中山故居纪念馆原馆长萧润君到北京参加当年12月2日下午召开的邮票选题研讨会。接下来几天,调研组还到孙中山故居、中山纪念中学进行了实地考察。调研组表示,此次调研给“孙中山诞生一百五十周年纪念邮票”的选题提供了很多新的思路和素材,国家局在确定题材时将争取做到既展现孙中山先生生平,又能更多地体现地域特点。
■明确思路
建议将纪念中学纳入邮票图案素材
  这两年来,中山各界纷纷用不同的方式在表达着同一个思想。市政协通过中山籍全国人大代表贺优琳、全国政协委员蔡冠深等人在2015年全国两会期间,提交了建议和提案,呼吁将国家级的孙中山先生诞辰150周年纪念活动定在中山举行。
  孙中山先生曾孙孙国雄2015年11月从美国洛杉矶回中山省亲期间,给国家邮政局写了一封信。信中说“身为孙氏后人,喜闻国家邮政局将发行‘中山先生诞生一百五十周年纪念邮票’,将对先生的无尽纪念融汇于方寸之间,以小见大,人文情浓,此情可鉴。”信中代表本人及中山家乡人民提出了几个心愿,一是希望在纪念邮票中有更多中山先生故乡元素;二是希望选址中山市举行 “孙中山先生诞生一百五十周年纪念邮票”首发式;三是希望设计制作并在全国发行“孙中山先生诞生一百五十周年纪念邮册”。
  记者从中山市政府2015年9月给中国邮政集团公司的一份函件中看到,市政府建议就纪念邮票的内容、纪念邮票的发行等方面考虑“孙中山先生诞生地”元素,并对纪念邮票图案素材给出了两个具体的建议。这个文本,是丘树宏、副市长吴月霞与中山邮政反复思考、讨论研究的成果。
  一是建议邮票选题突出“孙中山先生诞生地”及其革命思想启蒙的元素。孙中山故居门前的大榕树下,有一座名为“根”的雕塑,由著名雕塑家、广州美术学院曹崇恩教授和廖慧兰教授合作创作。这座雕塑生动地展现了孙中山先生童年时期接受革命思想教育的场景,象征着孙中山革命思想最早萌发的“根源”所在,函件中建议选用。
  二是建议考虑邮票选题突出孙中山先生“教育为立国之本”的理念。“孙中山诞生140周年纪念邮票”将中山大学选入,并用大面值来突出,如果“孙中山诞生150周年纪念邮票”能用“教育立国”的思想延续,则有着特别的意义。建议考虑选用素材是始建于1934年,由孙中山先生的长子孙科秉承先生“谋建设,培人才,为富强根本”遗愿创办的中山纪念中学。该学校校名由孙中山先生的夫人宋庆龄亲笔题写。
  记者在另一份中山邮政给出的 “孙中山先生诞生一百五十周年纪念邮票”图案素材建议方案中看到,他们提出了3个邮票图案素材建议,一是孙中山故居纪念馆正门的“天下为公”景观,二是反映孙中山故乡新貌的岐江河一河两岸风光,还有一个是中山纪念中学。
■积极争取
各部门通力合作多次与国家邮政部门沟通
  为什么中山会如此重视此套邮票的发行呢?丘树宏向记者道出其中原因:“这要先说到《辛亥革命一百周年》纪念邮票。当时国家邮政部门主动找到中山,我们也觉得是一个机会,有关部门就在邮票的设计、发行及一些纪念品上,做了一系列工作,包括广东的首发式都是放在中山举行的。这次活动让中山认识到了邮票的重要性。邮票从大的方面来说,是一个国家主权的标志;从小的方面而言,是一个城市、一个单位、一个形象的标志。”
  今年的纪念活动,市委、市政府决定由市政协牵头策划纪念活动整体方案,策划时,丘树宏、吴月霞马上就想到了纪念邮票这个项目。巧的是,在全国政协纪念孙中山先生诞辰150周年“八大项目”里,就有一项是邮票发行。市政府联合市政协策划的方案,顺利地通过市委、市政府报给了广东省,再上报给国家,随即就受到了国家层面的重视。
  据记者了解,对于孙中山诞辰150周年这套纪念邮票的图案元素,北京、南京、上海、广州、武汉等城市都与国家邮政部门有过联系。丘树宏说:“当时全国各地都在争取,我们觉得中山市更要高度重视,必须去北京汇报一下我们的想法。市里就动员我带队去。随后,市委批准我和吴月霞副市长、邮政部门等组成团队,一起去了北京。”
  2015年12月1日至2日,丘树宏、吴月霞率市邮政部门负责人和孙必胜先生、萧润君先生,会同广东省邮政部门负责人前往北京。在开会之前,我市的代表团分别拜访了国家邮政局、中国邮政集团公司等单位,详细汇报了中山的想法,希望国家邮政在发行《孙中山先生诞生一百五十周年》纪念邮票中融入更多的 “中山元素”,让海内外更多的人在方寸之间了解孙中山,并由孙中山认识中山市。
  到第二天下午正式开座谈会,人员就剩下国家邮政局,北京方面的专家,以及中山的代表。“我们第一战就打胜了,通过前面的铺垫,带队去拜访,我们谈了自己的想法,他们觉得理由非常充分,最后,他们也很重视我们的意见。”丘树宏告诉记者。
  让与会者没想到的是,当时国家邮政部门已经拟定发行一套三枚邮票。了解到这个情况后,丘树宏在座谈会上阐述了不同的意见:“纪念孙中山先生诞辰140周年时,发了一套四枚邮票,到了纪念孙中山先生诞辰150周年,只发行三枚,会让外界产生各种猜想。建议起码要保持四枚,最好是五枚。此外,纪念孙中山先生诞辰应该以他的诞生地作为重点,在邮票设计、布局上,首先要保证。如果是一套三枚,起码有二枚是家乡的元素;如果一套四枚,起码有二枚以上是家乡的元素,这样才能充分体现诞生地。”
■家乡情缘
中山籍设计师主笔设计纪念邮票
  在中山市政府2015年9月给中国邮政集团公司的函件中,还有一个重要的提议,就是建议考虑邀请中山籍艺术家吴冠英先生设计该系列邮票。吴冠英先生祖籍中山南朗,其祖辈在民国时期曾在翠亨邮政局任职,与孙中山先生、中国邮政都颇有渊源。
  经过国家邮政部门在各地的多次采风和调研,最后这套邮票就形成了目前的状态。整套邮票为四枚,其中二枚是中山元素,设计者为吴冠英。
  记者通过邮件采访了远在北京的吴冠英先生。他介绍,选择中山纪念中学,因为学校是培养人的地方。“在这枚邮票的设计上,我除了表现非常有特色的校门外,特别强调了背后的两棵高耸的松柏树,以此象征‘树人’,表达孙中山先生精神的传承与延续,革命事业后继有人。”
  而孙中山故居的图案中,吴冠英先生设计的画面主要选取了纪念馆大门和郁郁葱葱的树林,以此来表现静穆、庄重、典雅的气氛,契合孙中山魂归故里、安享宁静之意。“作为中山籍的设计师,能为同是出自中山的伟人孙中山先生设计诞辰150周年纪念邮票,的确是一种机缘巧合,我的内心感到十分高兴和荣幸!”
■特殊意义
小小邮票承载家乡人期盼
  一套小小的邮票,却承载了中山先生故里300多万乡亲的殷切期盼。这其中最高兴的,肯定有中山邮政系统的工作人员。
  “我觉得这是历史留给中山邮政人的使命,给了我们这么好的机会,我们抓住了,我感觉如愿以偿了。”何小明说,他始终记得,几年前他来中山工作时,省邮政部门领导对他讲的一番话,作为孙中山先生故乡的邮政部门负责人,首要的工作任务,就是要通过邮政传播渠道,通过邮票等邮品,将孙中山先生的革命精神传播好。“这次的“孙中山先生诞生150周年邮票”设计,就是一次漂亮的对外宣传和传播。”
  丘树宏谈到这套纪念邮票的意义时,热切地说:“孙中山是广东的,是全球华人华侨的,甚至是全人类的。所以我们希望通过邮票这种形式,让他的影响力更广。小小方寸间,乾坤无限大。这也是对我们一种启发,推广孙中山文化,除了学术研究外,更要投入感情去做,这样才能做到以情感人,才能达到以小见大。”
  吴冠英认为,每一枚邮票的内涵都是特定和唯一的。不同的设计师都是以其独特的艺术形式和风格进行表现,使其赋予艺术价值。另外,由于邮票发行的限量特性,随着时间的推移,其经济价值也会慢慢体现出来。所以这套邮票的珍贵性也会随着岁月更加的凸显。
  采访最后,丘树宏提到最重要一条:“对孙中山的缅怀,对孙中山的资源发掘与利用,对孙中山的精神、思想、文化的弘扬,落到实处就是把中山市建设得更美好、老百姓更富裕,这是最根本的。我们中山自己一定要发展好自己,这样才对得起孙中山,孙中山的家乡做得美丽,人家来看,对中山才有信心,有些资源才会向你倾斜,才听你的意见。”相关新闻
故居纪念馆将开设“孙中山故居邮局”
  对于今年如此隆重的纪念活动,中山邮政也推出了系列策划,计划于孙中山先生诞辰150周年纪念日当天,在故居纪念馆举行纪念邮票首发仪式。他们还在故居纪念馆内开设了“孙中山故居邮局”,作为新的5A 景区的配套服务机构,为游客提供集邮、函件、报刊、寄递等各种配套的邮政服务,同时将设计推出具有景区特色的纪念戳、纪念封、明信片、纪念邮票等。
  图/受访对象提供

来源:中山日报 2016-11-07 作者:文/记者 查九星 黄廉捷