《孙中山诞生一百五十周年》纪念邮票在我市首发<br>中山纪念中学印上邮票,邮票设计者吴冠英到校与师生交流 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

《孙中山诞生一百五十周年》纪念邮票在我市首发<br>中山纪念中学印上邮票,邮票设计者吴冠英到校与师生交流

发布时间:2016-11-13    

    昨日上午,《孙中山诞生一百五十周年》纪念邮票首发仪式在孙中山故居纪念馆举行,孙中山主题邮票展览同时开幕。首发仪式上,广东省邮政邮票局局长彭以忠宣读《<孙中山诞生一百五十周年>纪念邮票发行通告》,中山市委副书记、市长焦兰生,国家邮政局普遍服务司副司长李幼平等领导和邮票设计者吴冠英共同为纪念邮票首发揭幕,并在邮票上加盖纪念戳。市四套班子有关领导、广东省邮政管理局副局长何青出席仪式,吴月霞副市长主持仪式。
  这套纪念邮票一共4枚,是由清华大学美术学院教授吴冠英设计。该套邮票图案内容分别为:孙中山故居纪念馆、孙中山铜像、中山公园中山堂及中山纪念中学,全套面值5.40元。吴冠英祖籍中山,他曾为2008年北京奥运会设计吉祥物“福娃”。在这套纪念邮票中的“孙中山故居纪念馆”和“中山纪念中学”两枚邮票,吴冠英都是取材于中山本地元素。
  首发仪式前,吴冠英还到了中山纪念中学与学生进行现场交流。为了吸引年轻人关注历史,这次的纪念邮票采用的是小清新的绘画手法。吴冠英说,在中山纪念中学这枚邮票设计中,除了表现非常有特色的校门外,还特别强调了背后的两棵高耸的松柏树,“以此象征树人。两棵树正好成‘林’。纪念中学应该是传承孙中山精神最直接的一个。”许多纪中的学生对于学校上了国家邮票这事很自豪,专门拿着邮票、主题信封等请吴冠英签名。
  中山纪念中学校长林加良说:“作为一间中学能够登上国家邮票,这对于纪中是极大的鼓舞。孙中山讲得很好,谋建设培人才乃富强根本,这是我们办校的宗旨。我们办这个学校,就是要传承中山精神,让中山精神走向全国、走向世界。”

来源:中山日报 2016-11-13 作者:记者 陈慧