孙中山故里旅游区5A级景区昨揭牌<br>向孙中山先生诞辰150周年献礼,我市将以此为契机加快旅游业发展 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

孙中山故里旅游区5A级景区昨揭牌<br>向孙中山先生诞辰150周年献礼,我市将以此为契机加快旅游业发展

发布时间:2016-11-13    

     11月12日上午,孙中山故里旅游区国家5A 级景区举行揭牌仪式,向孙中山先生诞辰150周年献礼。市委副书记、市长焦兰生,市政协主席丘树宏,市人大常委会代理主任王远明等为景区揭牌 。市四套班子有关领导和广东省旅游局副局长曾晓峰出席仪式,吴月霞副市长主持仪式。
  焦兰生在致辞中指出,孙中山故里旅游区发展成为国家5A 景区,是中山人民多年来的夙愿,也是我市旅游发展史上的大事,标志着中山景区景点建设实现了“5A”级的突破,对于擦亮中山旅游品牌,进一步学习和弘扬孙中山先生热爱祖国、献身祖国的崇高风范具有重大意义。
  焦兰生表示,发展是最好的纪念。近年来,中山市深入推进供给侧结构性改革,大力实施创新驱动发展核心战略,实现了经济社会持续健康发展。尤其是旅游业,更是取得了长足的进步。“十二五”时期,全市旅游业总收入967.8亿元,是“十一五”时期的1.96倍。今年1-9月,实现旅游业收入175.6亿元,同比增长8.5%,增速高出GDP增速0.7个百分点。他表示,“十三五”时期,中山将继续弘扬孙中山先生精神,以成功创建5A级景区为契机,大力发展旅游业,深入实施旅游业提质增效工程,全面提升景区景点品质,加快把旅游业培育成为我市的重要支柱产业,为率先全面建成小康社会作出积极贡献。
  据了解,去年7月,中山市人民政府决定启动创建5A 级景区工作。经过一年多的努力,孙中山故里旅游区成功创建5A级景区。景区包括孙中山故居纪念馆、翠亨村、中山城、辛亥革命纪念公园、犁头尖山五个核心景点,总面积3.15平方公里,全方位呈现了孙中山的出生和成长环境、革命活动及相关历史遗迹。其中,孙中山故居纪念馆是以孙中山故居为主体的人物类纪念性博物馆,属于国家一级博物馆;翠亨村是中国历史文化名村,保存着良好的岭南传统村落建筑风格,为孙中山、杨殷、陆皓东等革命先贤故里;中山城是集旅游观光、爱国主义教育和影视拍摄等于一体的文化旅游景点,是中国十大影视城之一;2011年建成的辛亥革命纪念公园是以孙中山先生在辛亥革命中发生的重要历史事件为题材的生态型广场花园;犁头尖山有保存完好的民国建筑群,有孙中山先生儿子孙科一手创办的中山纪念中学,有孙中山家族墓群(包括孙中山祖父孙敬贤、父亲孙达成、兄长孙眉等人的墓地),登山望远可俯瞰景区全貌。
  揭牌仪式结束后,与会嘉宾参观了孙中山故里旅游区创建成果,纷纷为景区创建工作及呈现出的新面貌点赞。在欢快的锣鼓声当中,嘉宾观看了旅游区的醉龙舞、南朗崖口飘色表演。“醒目!漂亮!”一直从事旅游行业的谢敏燕盛赞孙中山故里旅游区规划有特色,元素统一, 一路见到的黄颜色为主色调的楼房,让游客心旷神怡。而来自广东阳山的嘉宾丘继发是第一次到中山,他说,孙中山故里旅游区留给他印象深刻,多年前就想到孙中山故居来看看,这次来到,见到这里富有岭南传统特色的建筑,优美的环境,感觉很美。

来源:中山日报 2016-11-13 作者:记者 黄廉捷