市文化馆举办出口油画画室回顾展 60幅暖色水乡风情油画勾勒30年同学情 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

市文化馆举办出口油画画室回顾展 60幅暖色水乡风情油画勾勒30年同学情

发布时间:2017-09-23    

  9月中旬,市文化馆举办了一场穿越30年时光的另类油画作品展。当年,由市文化馆与香港美林油画公司成立于1988年的出口油画画室培养了一批技艺精湛的油画艺术家。如今,其中24 人以60 幅个人作品献礼寄往时光,以“斑驳色彩,指染时光”的寓意,去诠释这场美林画室油画回顾展。
●一段艺术佳话
  许多人知道,中国一直是世界商品油画的主要产地之一。以往,“中国油画第一村”深圳大芬村更是闻名中外。但鲜为人知的是,早在1988年,中山也在尝试开展油画出口产业,并以自身的方式,在中山油画史中增添了独特的笔墨。
  据了解,上世纪八十年代,由市文化馆牵头,成立了中山市油画学会。该油画学会聚集了一批青年油画家,在粤港澳地区也小有名气。正趁当时 “全民经商”的时代热潮,文化事业单位相继开展了 “以文补文”活动,于是有了一段油画人才的历史渊源。
  1988年5月,市文化馆和香港美林油画公司达成合作,共同设立的出口油画画室成立,并举办首届出口油画培训班。于是,该培训班成为中山利用外资,发展文化产业的先锋。改画室前后经营了五年有余,在创造经济效益的同时,也培育了70多位油画师及一大批美术文艺工作者,由此为中山打造了空前高涨的油画创作氛围。
  后来,画室解散,画师们各奔前程。有的成了文化工作者的引领者,有的坚守创作成了职业艺术家,也有的转业谋生。将近30年时光转瞬即逝,这段曾经有过的艺术岁月,似乎渐渐被人淡忘。
●60幅暖色创作勾勒水乡自然风情
  然而,由于微信等现代通讯工具,这段昔日的同门情谊又被重新连结起来。24位当年的画室学生联袂呈现60件作品,为出口油画培训班的29周年作一次纪念。即便这批画师如今各有职业,但他们没有落下当年学来的艺术本领。他们业余之际,仍旧笔耕不辍,本次展出的60幅作品,全是他们的近年新作。
  记者浏览注意到,这批怀念之作多用采取和暖、厚重的色调,在鲜丽张扬的画面中,不约而同的表现江南水乡,乃至中山的人文自然风貌。当中,又数王兆佳等人的作品用彩叠重,色彩纷繁鲜艳。据市文化馆副馆长麦伟光介绍,拿出作品参展前,画师们并未提前预设主题。大家不约而同拿出水乡风貌创作,可算一种对当年共同记忆的返照。
  麦伟光认为,作为中山文化产业发展的先行者,这批油画师做出最初尝试,甚至比深圳大芬村还要早。当年教导这批油画师的教师已然离世,他的太太重踏中山参加本次回顾展览,想起中国近年的发展变迁,十分感动。“这次展览能够让人回顾中山的艺术发展历程,温暖而充满回忆。”麦伟光表示。


来源:中山日报 2017-09-23