广东惠州“千鸡宴”非物质文化遗产传承人成座上宾 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 文博信息 >

广东惠州“千鸡宴”非物质文化遗产传承人成座上宾

发布时间:2018-10-27    

  东江盐焗鸡、山泉水煮五谷虫草鸡、一桶江山鸡、太阳鸡……10月27日中午,随着一道道东江美味鸡肴陆续登台亮相,以“同饮东江水,共赏千鸡宴”为主题的惠州市第四届千鸡宴美食文化嘉年华在惠州会展中心盛大启幕。
  偌大的惠州会展中心人头攒动,鸡香飘溢。120张围台,一家老小其乐融融,1200席位,宾朋云集座无虚席,16道东江美味佳肴,让人垂涎欲滴,一场千人吃鸡盛宴在著名侨乡惠州上演。
  在广东,无鸡不成宴,已成为当地民众的习俗,尤其是客家人的聚集地广东惠州,不论是家宴、祭祖或者宴客均以鸡为主菜。其中,一道被众多的海内外惠州籍的乡亲所熟知的东江盐焗鸡就已传承了300多年。
  据了解,本届“千鸡宴”共有8家惠州餐饮名店加盟参与,负责张罗烹饪16道菜,其中包括东江盐焗鸡、山泉水煮五谷虫草鸡、一桶江山鸡、白切鸡、叫化鸡、太阳鸡、鲜党参炖鸡汤、古法土窑猪等8道主菜,另外辅以东江稻香肉、东江炒河蚬、客家酿春、鸡丁百香果羹等配菜,一桌集东江饮食精华的“千鸡宴”,俘获了食客的味蕾。
  来自上海的董小姐是个不折不扣的吃货,这一次她带着七八个同事特意从上海飞过来参加“千鸡宴”。她说,上海人都很喜欢吃鸡,但是那边都是生鲜鸡,肉质、味道和口感都没这边的活宰鸡好,而且这边做法也不一样,这是吸引他们过来吃鸡的重要原因。同时,通过千鸡宴她也结识了更多朋友,认识了惠州这个淳朴的城市,也慢慢了解了东江饮食文化。
  在惠州本地开饭馆的钟女士,对“千鸡宴”也是非常感兴趣,她专门给饭店的厨师们买了一桌,一是想让自家厨师尝尝别人家的鸡的味道,学习他们的烹饪方法;二是也想借此犒劳一下自己的员工,增强凝聚力。
  品尝完千鸡宴之后,食客还对“千鸡宴”的16道菜进行了投票,最终评选出最受欢迎的菜品。
  据介绍,本届“千鸡宴”在保留前三届“千鸡宴”的“千人品鸡盛宴”精华版块的同时,还引入了更多年轻人喜爱的“玩法”,融入电竞网游、文创产品展、东江传统菜展览、抖音美食狂欢夜等主题活动及元素,打造了一场集美食、文化、休闲、娱乐于一体的欢乐嘉年华。
  为表达对东江传统文化的敬意,本届“千鸡宴”还特别留出“千鸡宴第一桌”,特别邀请为传统文化做出贡献的惠东渔歌、惠阳皆歌、舞火狗、麒麟舞、龙形拳等八位惠州市省级非物质文化遗产的传承人代表成为座上嘉宾。
  活动现场还设置了“鸡的十二道风味”菜品展示,以及东江传统菜图文展,图文并茂地展示了200来道各式各样的东江菜。此外,现场还开设了“文化创意·惠州印象”惠州首届文化创意作品评选推介活动·千鸡宴特别展,展出来自全市的各种别具匠心的文创产品。
  据“千鸡宴”总策划胡鹏飞介绍,鸡是中国传统餐桌上不可或缺的食材,更是东江流域以及客家饮食文化的精髓。活动集合惠州地区的本土餐饮名店,以鸡为主要食材制作最地道的千鸡宴的主菜,最终拼成一桌集东江饮食精华之大成的“千鸡宴”,为广大食客打造一桌最丰盛的美味鸡肴。“千鸡宴”至今已经连续举办了四届,因为其独特的文化氛围,实惠的消费服务,多样的娱乐体验得到了社会的广泛认同,成为惠州餐饮文化的一张名片。
 
来源:中国新闻网   2018-10-27