沈阳故宫“启门入宫”仪式再现清文武大臣朝贺盛景 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 文博信息 >

沈阳故宫“启门入宫”仪式再现清文武大臣朝贺盛景

发布时间:2019-04-05    

  沈阳故宫“盛京皇宫启门入宫”清文化演出4月5日正式启动,上午8时45分在沈阳故宫东西朝房和大清门之间,清八旗诸王贝勒带领文武大臣以及各族使臣,在大清门外序列整齐,进宫朝见。
 
  “盛京皇宫启门入宫”表演由仪式介绍、御门表演、排班表演、入宫表演、谢场表演五部分组成,展现的是沈阳故宫清太宗皇太极崇德年间,以及清帝东巡盛京期间举行朝贺典礼时的场景。
 
  沈阳故宫博物馆馆长李声能介绍,启门入宫仪式是参照清宫礼仪演绎的文化演出。旅游演艺属于文化旅游产业中的一个分类,作为文旅项目重要组成部分,一直被社会各界关注。通过旅游演艺的方式,可以让中国传统文化得到传承、传播。组织启门入宫表演,目的就是充分展示以沈阳故宫为代表的盛京文化、清前文化,展示沈阳市的深厚历史文化底蕴。
 
  李声能说,沈阳故宫是清王朝开国奠基的龙兴之地,也是清代宫廷文化的孕育之处。清入关前,努尔哈赤、皇太极、顺治三位皇帝曾在这里执政和生活。清入关后,康熙、乾隆、嘉庆和道光四位皇帝东巡祭祖,在此驻跸。这座民族风格浓郁的塞外皇宫里,举行过许多隆重热烈、独具特色的宫廷典礼,既体现了满、蒙、汉多民族融合发展,也成为中华民族非物质文化遗产的重要组成部分。
 
  当天,“沈阳故宫‘百姓最喜爱的三件文物评选活动’百件参选文物展”正在东路大政殿北面的銮驾库、东所介祉宫、敬典阁展出。清太宗皇太极御用鹿角椅、乾隆皇帝御笔“紫气东来”匾、清将军门神——百件清早期历史文化特征鲜明的清开国皇帝御用之物和清中晚期帝后服饰和宫廷艺术品琳琅满目,民众边赏边评。
 
  上午10时,沈阳故宫大政殿广场还将上演另一场清文化演出“海兰珠归嫁皇太极”,演绎皇太极曾在盛京皇宫举行的迎娶东宫大福晋海兰珠的庆贺仪式。
 
来源:中国新闻网   2019-04-05