辽博以“传统的未来”主题 动静结合拉近博物馆与民众距离 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 文博信息 >

辽博以“传统的未来”主题 动静结合拉近博物馆与民众距离

发布时间:2019-05-10    

  10日从辽宁省博物馆召开的新闻发布会上获悉,该馆将围绕“传统的未来”主题,举办新安画派绘画作品专题展、周朝的“六艺”文艺演示、“辽庆陵哀册追思”公益讲座、文物鉴定等活动,促进博物馆融入民众生活、有效发挥公共文化服务功能。
 
  据介绍,“作为文化中枢的博物馆:传统的未来(Museumsas Cultural Hubs:The Future of Tradition)”是2019年“5·18国际博物馆日”的主题。该主题聚焦博物馆作为社区、社群、社会活跃参与者的角色定位,倡导博物馆以高质量的文化供给,增进公众的文化认同感和归属感,增强公众的幸福感和获得感。
 
  辽宁省文化和旅游厅博物馆处相关负责人表示,近几年,国际博物馆日主题一直是围绕博物馆的动态性发展而设置,随着社会、经济的发展,博物馆由一种静态的收藏、展示地点,逐渐演变成为一个,具有互动性、关注灵活、行动自如的文化中心,并且逐渐成为文化枢纽。
 
  辽宁省博物馆作为辽宁省“国际博物馆日”主会场,准备了内容丰富的活动,其中有三大看点,包括喜闻乐见的主场文化表演,以周朝的“六艺”,即“礼”“乐”“射”“御”“书”“数”六个方面围绕“传统的未来”这一主题开展的文艺演示等,有令人耳目一新的新安画派展览开幕。
 
  最值得一提的是,还有权威专家现场为观众提供鉴宝咨询,帮助文物收藏爱好者解决其对自己藏品的困惑,使文物收藏爱好者切实体会到收藏的乐趣,并从收藏活动中不断感受中国优秀传统文化的滋养。此次鉴定活动主要鉴别送鉴物品的真伪和年代,不予估价,不出具鉴定证书,不作为物品交易依据。
 
  据悉,辽宁省“国际博物馆日”主会场活动由省文化和旅游厅、省文物局、省文化演艺集团(省公共文化服务中心)主办,辽宁省博物馆承办,于5月18日在辽宁省博物馆举办。
 
  主办方表示,此次活动将为民众带来一场精彩纷呈的视觉盛宴,为增进公众对博物馆的理解和认同,积极促进博物馆融入人民群众生活、有效发挥公共文化服务功能起到积极推动作用。
 
来源:中国新闻网       2019-05-10