白鹤梁水下博物馆: 到40米深的江中 看千年水文石刻 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 文博信息 >

白鹤梁水下博物馆: 到40米深的江中 看千年水文石刻

发布时间:2019-05-14    

  涪陵城北江中,一道石梁静默水中,它全长1600米,平均宽度15米,身上遍布“文身”,汇聚了数百位历代文人的题刻墨宝,记录了自唐代以来长江1200余年间的枯水水文情况,是长江三峡地区水文石刻的代表。它就是白鹤梁。
 
  昨日,2019白鹤梁国际学术研讨会在重庆白鹤梁水下博物馆举行,来自多个国家的考古学家、水利专家现场就水文化遗产的保护进行了讨论。
 
  白鹤梁水下博物馆是目前世界上唯一建成的水下博物馆,是中国为世界水文化遗产保护做出重要贡献的标志,有“水下碑林”“世界第一古代水文站”之称,一直受到国内外专家的高度关注。
 
  长江三峡地区目前留存近200处水文石刻
 
  以石刻形态将人们对江水的观测固化下来并传之后世的传统,在中国具有悠久的历史,从秦汉之世便初见其形。
 
  这些石刻分布于江河两岸的石梁或岩壁之上,书写的内容多涉及江水涨落,被称为“水文石刻”。其中记录洪水情况的被称为“洪水石刻”,记录枯水情况的被称为“枯水石刻”。
 
  白鹤梁正是一处枯水石刻,它记载了自唐代以来1200多年来72个枯水年份的长江水位变化。
 
  长江三峡地区目前留存的水文石刻有近200处,其中洪水石刻174处,枯水石刻8处。这些水文石刻不仅具有丰富的历史与艺术价值,还具有一定的科学价值,是研究江河水位、河床变化的宝贵资料。
 
  白鹤梁上镌刻有自唐广德元年历代文人的题刻165段,共3万余字,梁上的双鲤石鱼是全世界唯一以鱼眼作为观测记录枯水水文信息的标尺。文物与水利工作者通过对石鱼及题刻的研究,可以获知1200年间长江的枯水程度与规律。
 
  启动申遗工作白鹤梁探索高精尖保护方案
 
  历经千余年,白鹤梁上的大多数题刻虽然还清晰可见,但题刻所在的岩体已有“病害”。为解决岩体裂缝交错、江水冲刷侵蚀、船只撞击等问题,白鹤梁采用了“无压容器”原理方案对水下的原址进行了保护。
 
  在依托白鹤梁原址修建的水下博物馆中,游客需要乘坐91米长的亚洲最长隧道式自动扶梯进入水下,横穿146米的水平长廊,到达位于长江水下近40米深处的参观廊道,便能近距离观赏这些古人留下的文字题刻及石鱼。
 
  2006年、2012年、2017年,白鹤梁均被列入《中国申报世界文化遗产预备名单》。
 
  自白鹤梁题刻启动申遗工作以来,涪陵区不断对白鹤梁水下博物馆的硬件进行升级。
 
  接下来,白鹤梁水下博物馆还将加快完成文物本体和保护环境监测、交通廊道电动扶梯升级改造等项目,同时探索智能机器人等新技术在白鹤梁题刻保护中的应用。
 
  目前,白鹤梁2019年国际博物馆日暨文化遗产宣传月已启动,白鹤梁水下博物馆征集了关于白鹤梁的书法、绘画作品进行展示,同时走进学校、乡镇、社区等地,让更多人了解白鹤梁。
 
来源:重庆晨报      2019-05-14