非遗精品大展凸显亚洲“匠心” - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 文博信息 >

非遗精品大展凸显亚洲“匠心”

发布时间:2019-05-16    

  16日亮相北京的“亚洲非遗大展”汇聚了亚洲60余位非物质文化遗产大师的手工艺精品,体现了亚洲匠人精益求精的“匠心”。
 
  本次展览展品共有320件(套),其中中国作品80件(套)。来自日本的陶瓷,韩国的斗笠、纸艺,尼泊尔的铜器,泰国的木偶、陶瓷,哈萨克斯坦的冬不拉、挂毯,马来西亚的扎染、藤编,以及中国知名非遗大师的作品,总计14个亚洲国家的手工非遗大师的匠心之作在大展上共同亮相。同时展览还邀请了来自亚洲的二十位非遗大师齐聚现场,向观众表演和讲述相关的文化和技艺传承。
 
  记者在现场看到,展厅中央布置为独具特色的“亚洲客厅”,将传统中国文人书房形式与亚洲各国非遗之作融为一体。整个展陈分为“海上丝绸之路”与“陆上丝绸之路”两部分,并特别引入了“书房”“茶室”概念,天青色的“海上丝绸之路”与土黄色的“陆上丝绸之路”相映成趣。现场,中日瓷器的异曲同工之美,中国缂丝和刺绣作品与伊朗波斯毛毯画手艺之繁,科威特蛋雕和韩国纸艺作品之灵动,都让观众流连忘返。
 
  据悉,展览将持续至5月28日。
 
来源:中国新闻网      2019-05-16