中英百余件珍贵文物兰州展出 讲述海上丝绸之路交融交汇 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 文博信息 >

中英百余件珍贵文物兰州展出 讲述海上丝绸之路交融交汇

发布时间:2019-05-18    

  包含折扇、铜版画、瓷器、骨器等104件珍贵文物18日亮相甘肃省博物馆,来自中国和英国的这些文物结合合理而多样的展现手段,试图向公众展示、传达19至20世纪中华文化的内在生命力和世界影响力,藉此加深公众对于海上丝绸之路深刻文化内涵的理解和认识。
 
  由甘肃省博物馆主办,伦敦大学学院英国考古学中心、东莞市博物馆等单位联合举办的“两端——海上丝绸之路的中国与英国”特展,于18日在甘肃省博物馆开展。展览从同时期两国的交通和城市、商业和市场、社交和娱乐、家庭和女性四部分展开叙述。
 
  清朝是中国封建王朝的末期,也是文明古国在剧变的世界环境中挣扎、变革的时期;英国的维多利亚时期是西方飞速发展的“黄金时期”,而其背后是中华文化经久不衰的影响力:如陈设在英国贵族居室之内的精美中国瓷器、被西方社会疯狂追逐的茶叶饮品、欧洲贵妇手中来自十三行玲珑精巧的折扇等。
 
  此次类别丰富的展品,见证了19世纪英国的光鲜和大清王朝的余晖,也在200年后向人们揭示了一个更加立体的晚清与维多利亚时期,这些文明的异同在海上丝绸之路上交融交汇,深刻影响了两国文化面貌的发展形成。
 
  “文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。”该展览策展人戴鹏伦表示,今天,伴随着国际和平形式的发展,东西方人民的友好、理解和包容依然是主旋律,而连接东西两端的海上丝绸之路再次承载起和平发展、互利共赢的代言与象征。
 
  甘肃省文物局副局长白坚表示,博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁,收藏在博物馆的文物不仅是中华优秀传统文化的重要载体,也是提升人民美好生活的“超级IP”。希望推出更多的博物馆文化产品、文化服务和体验活动,使文物蕴含的人文精神和时代价值焕发出新的时代光芒。
 
来源:中国新闻网   2019-05-18